※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまちゃん
子育て・グッズ

ミルクをあげると赤ちゃんがむせて苦しそうになり、困っています。授乳方法を試しても改善せず、不安と苦痛を感じています。

ここ1週間くらいなのですが、
ミルクをあげる時私があげるとほぼ毎回むせます。

旦那さんがあげると静かに最後まで飲みます。
なので、乳首のサイズは関係ないと思います。
途中で代わってもらっても、静かに飲みます。

うぅぅっと苦しそう?怒ってる感じ?に
体を縮ませて暴れたりして咽せるので、
休憩させますが飲み終わりは咥え直す度に、
うぅぅとなります。泣く時もあります。

YouTubeで授乳方法を見たり、
哺乳瓶の角度や体勢を気を付けてみたり、
写真を撮って旦那さんの体勢と比べてみたり、、、
でも、何が違うのか、何がダメなのかわかりません。

気管や肺に入ってしまうのではないか、、、
苦しそうでかわいそうで、
もうミルクあげるのが苦痛で怖いです。

不安な事だらけでいっぱいいっぱいです。
辛いです。。。

コメント

たなか

飲ませるときの角度等も旦那さんと同じにしてますかね?
男性と女性で体型も骨格も違うので、同じ体制を取ってるつもりでも実際の赤ちゃんの首の角度などが違ってる可能性があります。

それらも全て同じにしてるのにむせる!!となったら、
赤ちゃんがママの母乳の匂いを嗅ぎとって「もっともっと!」となってパパの時よりも吸う力が強まってるのかなと😂
つまりママとパパを無意識に区別してるんですね。

赤ちゃんの様子をちゃんと見てあげてて、苦しそうだなと思ったら休憩を入れてあげたりしてるみたいなので、そこまで心配することもないと思います。
まだ生後1ヶ月なので、これから赤ちゃんも自分で調整する力を身につけていきますよ☺️

• ごまちゃん

ごまちゃん

早いお返事ありがとうございます😭
    どんどんしんどくなってきているので、励まされました😭

お互いの写真を見比べて、なるべく近い角度にしてるつもりなのですが、もしかしたらちょっとした差があり不快な可能性もありますよね😖💦

ごめんね、ごめんねってもう半べそかきながら授乳してます😭
    もう少し角度や体勢など確認してみて、赤ちゃんの様子もよく見て、なるべくむせないように授乳できればいいなと思います😢

• 9月28日
  • たなか

たなか

赤ちゃんがママを認識して吸う力が強まってるのなら、むしろパパと同じ角度よりもパパより少し角度高めであげた方がいいかもしれませんね😊

赤ちゃんも生まれたてならママもママになりたてなので、なんでもすぐ完璧にはできませんよ。
    大変ですが肩の力を抜きつつ頑張ってくださいね⭐️

• 9月28日