※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのり
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が夜中よく起きる。母乳寄りの混合で育てている。夜中の授乳が多い理由や、起きている時の様子についてアドバイスを求めています。

生後3ヶ月の息子がいますが、まだ夜まとまって寝てくれません。
母乳寄りの混合で育ててます。
夜寝る前(20時くらい)にミルクをあげ、21時に寝かしますが、だいたい1時くらいに起きるので母乳をあげ、つぎは3時、最後に5時に起きてしまい母乳をあげます。そこから8時くらいまで寝ます。
この頃になるとまとまって寝てくれるようになるかなと期待してましたが、まだまだ頻回です😭むしろ2ヶ月とかの方が寝てくれてました💦
夜中寝てくれないのは母乳やミルクが足りないからでしょうか?
また、夜中起きてる時の様子は全然泣いたりせず、身体をくねくねバタバタさせてます。
こういう時でもすぐに母乳をあげてますが、見守ってみた方がよいでしょうか?
アドバイスいただけますと嬉しいです😂

コメント

一人目の時、生後1~2ヶ月より3~6ヶ月ぐらいの方が寝てなかったです😂😂
たぶん体力ついてきたのかなと…

泣いてないなら放置でも良いと思いますよ!
意外と「バタバタしてたのに寝てる?!」ということもあったり。
そこから泣き出しちゃうこともあるので、見守るのが良いか母乳が良いかはもう親のその時の気分とかそんな決め方で良いと思います。笑

うちの子の場合はゲップが下手なのもあり、大体泣いてないけどモゾモゾしてる時は縦抱きしたらゲップして寝てたりもありました💦

• いのり

いのり

ありがとうございます!
    体力ついてきたせいもあるんでしょうかね💦
    今夜から泣いてなくてバタバタしてるだけの時少し様子見てみようと思います☺️
    ゲップはうちの子も下手です!苦しそうなら一度ゲップだけさせてみようと思います!

• 9月28日
ミルクティ👩‍🍼

睡眠は個性なので、母乳やミルクが足りていなくて寝ないわけではありません🥺
足りていても寝ない子は寝ませんし、寝る子は寝ます😭
夜中、起きても泣かないのであれば、空腹で起きているのではないと思います💦
体力がついてきて、起きてしまっているだけの可能性があります😅
すぐに、母乳を飲ませず、トントンなどで様子を見ても良いと思います🥲

• いのり

いのり

ありがとうございます!
    なるほどそうなんですね!母乳は特に目で見えないので足りてるのか不安でした😭
    今夜からすぐに母乳あげずに、少し様子見してみてもし泣くようなら母乳あげてみようと思います!

• 9月28日