コメント

ママリ
家電量販店でスマホ担当していました。また祖父が使用しています。
祖父の使い方
電話をかける、受ける
LINEで孫やひ孫の写真を見るだけ
時計代わり
この程度であればほとんど問題無く使えます。
ただ、LINEを本格的に使って写真も保存して
ネットも使うとなると少々不便を感じられるかも知れません💦
ガラケーと同じレベルでは使えるけど、iPhoneやAndroidスマホのようにはいかないといったところでしょうか💦
ちなみに、ワイモバイルのAQUOS系はやめておいた方が良いです。
初期不良の報告件数が、多すぎますので😣

退会ユーザー
両親がどちらも使っています😃
結構前の機種だと思うので最近のはまた違うかもしれないですが…
両親共にLINEもショートメールもします。
基本的な電話、写真を撮るもやってます。
みてねもやっていて、よくコメントしてくれます。
よく「これどうやるの?」と言われて私が操作する事もあるのですが、最近だとマイナポイントの申し込みでカード読み込みが出来ないとかはありました!(古いから?)
母の方は色々やっていて、キャッシュレス決済とか、ポイントカードをモバイルにしたりしてます。
設定は私や兄が代わりにやっているので、そこに関しては簡単スマホとかでもフォローはいるなと感じています。
あと音楽のサブスクもやってるみたいです。
スマホにして結構楽しんでます🤣
LINEでよくバスツアー行った写真とか送られてきます(笑)
iPhoneなどに比べると、機能の制限は感じます。
ちょっと容量とかは把握していないのですいません💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ご両親が使っているんですね😊いろんな機能を使っていますね!ちなみに何年くらい使っていますか?- 9月29日
-
退会ユーザー
正確ではないですが、3年以上は使っていると思います😃
上の子が産まれてみてね登録した時には使っていたので🙌- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
3年なら長い方ですよね!じゃあそのくらいは持つんですね😆ありがとうございました☺️- 9月30日
はじめてのママリ🔰
働いていた方のお話参考になります!
ゲームはしないけどLINEはそれなりにするしみてねも使うとなるとちょっと不向きなんですかね。
AQUOS候補に入れていたのでお話が聞けて良かったです!当時はどこの会社のがおすすめでしたか?
ママリ
LINEをする時にフリック入力(ガラケー打ちではなく、左右にフリックする打ち方)をされる場合、たまに遅いかな?と感じる程度です!
私がiPhoneを扱うのと同様にかんたんスマホで入力すると処理がついてこれない感じでした。
私は結構iPhoneおすすめしてました。
Androidだと例えば2年経って買い替えの時にまた新たなスマホに慣れる必要があり、同じAndroidでもかなり仕様違ったりするので💦
私が担当させていただいたお客様の中には80歳のおばあちゃんや90近くのおじいちゃんも居ましたが、iPhone使っていらっしゃいました!
SEなどであれば機種代も安く手に入れられること、仮に画面が小さいと思って次の買い替えで大きなもの(iPhone12や新機種)にする時にもホームボタンくらいで、ロック解除後の操作に変わりがないことが決め手だったようです。
あとは、お子様やお孫さんのお古を使っている方も居ました🫣
ただ、やはりAndroidが2〜3万で手に入るのに対しiPhoneはSEでも5万ほど。
家電量販店などのキャンペーンで上手くいけば両方1円〜1万とかで買えます!
はじめてのママリ🔰
詳しく嬉しいです😆
少し動作が遅いんですね。
私もiPhoneの方が単純だし使っている人も多いからもしもの時に質問しやすいと思いましたが、親は機種代にあまり高いお金は出したくないみたいで😂iPhoneって高いですね😅なのでAndroidにする予定です!