生後7ヶ月の赤ちゃんが授乳中に歯で乳首を傷つけてしまい、完ミに移行することを考えています。移行することに葛藤があり、完ミのメリットや他の方の経験を知りたいそうです。
完ミにして良かったよ!って思ったお話たくさん聞かせてほしいです🥲✨
今まで母乳よりの混合でやってきたのですが、生後7ヶ月で歯が生えてきて授乳の度に両乳首が切れてしまうので、痛みに耐えられず完ミに移行しようと思ってます。😭(噛んでるつもりはなく、飲み方が下手なのか常時当たってしまう感じです。)
現在実行中でだんだん胸も張らなくなってきたのですが、母乳を飲んでくれてる姿がもう見れないのかとか、せっかく出てるのに勿体ないかなぁと思ってしまい、まだ少し揺らいでしまってます🥺
完ミだとお酒や薬などを気にせず飲めたりメリットがたくさんあると思うのですが、皆さんのお話を聞かせてください!🥲🙌🏻
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 2歳9ヶ月)
Sapi
とにかく楽ちんです!(笑)
私は初乳を入院中にあげて一応指導の時に咥えさせるだけで
あとは完ミでしたが退院すぐから誰にでも変わってもらえるし
もう何も気にせず仰るように好きな物を食べて飲んで、ちょっと体調悪いと薬飲んで…って
ほんとに楽ちん以外ないです😆👐
特にいまは液体ミルクなんかも多いので出先でいちいち授乳室入ったりケープしたり…としなくても
サクッとミルクあげれるので✨️
個人的にはデメリット見当たりません(笑)
ままり
外出時場所を気にせず飲ませられる、お酒を飲める、預けられる、飲んでいる量がわかる、間隔が長く空く、、とかですかね🥺
1人目2人目ディーマーで完ミにしました。それまでは結構母乳も出てたしあげたい気持ちはありましたが、ストレスには勝てずやめちゃいました😭
1人目は5ヶ月で完ミ
2人目は1ヶ月で完ミです。
1人目は生理を置きにディーマーになり、母乳量も減ったので決心できました🥲
退会ユーザー
自分以外の人に授乳を任せられること、薬やお酒、カフェインなど気にしなくていいこと、飲んでいる量が分かることでしょうか🤔
ゆい(*・ω・)
実母や、旦那に任せて一人で出かける事が出来ました。
も
・哺乳瓶を持ってる姿、めっちゃ可愛い
・お酒、コーヒー再開☕️
・寝られる時間が増えた
・外でも授乳室を探さなくて済む
・胸周りの肌荒れが治った
・パパにミルクを任せて休憩できる
などなど、とにかくストレスがなくなりました☺️
授乳でストレス溜まってしまってイライラするよりパッとミルクに切り替えてよかったなととっても思ってます✨
退会ユーザー
楽でしたー!
1ヶ月から完ミにしましたが、お酒も気にせず飲めるし、母親以外も授乳できるので、預けてお出かけとかもしやすかったです!
7ヶ月だとマグの練習してますか??
4ヶ月くらいから自分で持ってミルク飲んでいて、マグが使えるようになってからはストローで飲ませてました🙆♀️
卒ミも量をだんだん減らしたりが簡単なので、スムーズでした!
-
はじめてのママリ
4ヶ月から自分で持って飲んでくれるんですね!😳マグで麦茶とかは飲ませています😊
今まであまり哺乳瓶で飲んでくれてなかったので自分で持とうととすらしてくれませんが、いつか自分で持ってくれると有難いです😂💭- 9月28日
はじめてのママリ🔰
質問の意図とはズレてしまうのですが…
私も今母乳よりの混合なんですが、母乳の出が少なくなっていたのか、乳首を咥えて1〜2分で泣くようになってしまいました。その為最近母乳後にミルクを与えてます。
嬉しいのか寂しいのか、ミルクをゴクゴク美味しそうに飲んでニコニコしてます。すごく複雑な感情になり涙が出てしまいますが、娘の笑顔には変えられないなと思ってます。
母乳飲んでくれる姿を動画でいっぱい撮ってます。可愛いですよね!
質問者様も娘さんも健康で素敵な毎日を過ごせる事を願ってます✨
ちぃ
同じく7ヵ月くらいで歯が生えてきて授乳の際に毎回噛まれて痛かったので完ミに切り替えました!😊
離乳食→母乳→ミルクの流れでただでさえ時間がかかるのに、噛まれては口を外してを繰り返していると更に時間がかかってストレスで😅💦
今9ヵ月で3回食なのですが離乳食もなかなか時間がかかるようになってきたので、完ミにすることで少し心に余裕が持てるようになったかなあと思います😊💡
ゆゆ
私もおっぱいすんごいでるのに
保育園のために完ミにしました、、
お出かけの時はスケジュール
考えて授乳室探してをしてましたが
いまは液体ミルクあるので
どこでもミルクあげられることが楽ちんです☺️
はじめてのママリ🔰
胸を触られるのが嫌で最初から完ミ希望で完ミでした❣️最高に良い思い出です😊
初めてあげた時から赤ちゃんは可愛かったですが3ヶ月くらいからはミルクがくると嬉しそうに口開けて笑うようになりはいはいが始まると笑顔でミルクに向かってきて更に可愛かったですよ☺️
自分が体調不良の時薬飲めるので回復が早い、乳腺炎や頻回授乳や不快感などの余計な負担もストレスも減らせる、乳首に執着などの嫌なら癖がつかない事ですね☺️
個人的には何人産んでも完ミにしたいです🤩
はじめてのママリ
皆さん沢山のコメントありがとうございます!全て拝見させていただいて、後悔なくやめられそうです😊
完ミにしてから夜中起きずに寝てくれるようになったので、完ミにして良かったなって早速実感してます✨他の方のコメントもまだまだお待ちしております☺️🙌🏻🌸
コメント