※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこにゃん
家事・料理

もうすぐ息子のお食い初めです!とりあえず鯛を注文して内臓やうろこをと…

お世話になります(^^)

もうすぐ息子のお食い初めです!

とりあえず鯛を注文して
内臓やうろこをとる処理はお願いしたんですが

家で焼くのってただグリルで焼けばいいんですかね…(笑)

あとみなさんのお食い初めの料理写真を
見せていただけるととても嬉しいです!!

コメント

s☆mama

鯛はスーパーで注文したんですか?
でしたらスーパーにお願いしたらやってくれますよ(*^^*)
ちなみに塩焼きにしてくれるスーパーもあります♪
問い合わせてみたらいいですよー☆

ぺこにゃん


ありがとうございます♡
スーパーに頼みました!
それが下処理までみたいで、焼いてはくれないらしいです(笑)

s☆mama

あ、私質問文ちゃんと読めてなかったです!
下処理はお願いしていたんですね☆
寝起きで読んじゃ駄目ですねー
回答変でごめんなさい(。>д<)

そうなんですねっ(´△`)
家で焼くのも、鯛がどのくらいの大きさかですよねぇ…
私は予想より結構大きくてグリルに入らなかっただろうなって感じだったので(T_T)
焼いてもらえて良かったーーと思ったので。
入るならグリルで焼くだけで大丈夫ですよ☆

ぺこにゃん


いやいや!むしろ寝起きにこんな質問に答えてくださってありがとうございます(笑)♡

家族3人でするので、小さめで!ってお願いしたので、家のグリルでも大丈夫そうですね♡

もし入らないような大きさだったら、その場ですみません、入りません、て言います(笑)

an3chi

うちは下処理してないのを買ってきたのでウロコ取りから自力でやりました笑
オーブンで250℃で予熱してから35分焼きましたよ^^ただ背びれや胸ビレがそのままやると焼けて無くなってしまうらしいので、アルミホイルで巻いたのと、裏まで焼けるように尾びれと背ビレの下にホイルに包んだ野菜などを入れて少し浮かせて置きました☆
料理下手なのであんまり気合い入れてやらなかったですが鯛だけは本気のです笑

an3chi

ちなみに普通のコンロのグリルだと大体の鯛さんは入らないのではと。。うちはオーブンレンジを買ったところだったのでギリギリでした笑

ちゃんえみまま

うちはチダイ?ってゆー小さい鯛たのみました!いえのグリルで両面にあら塩もみこんでちょいと酒ふって焼きましたよーん\(^o^)/両家が集まったので以外とすぐペロリでしたー★
焦げたところは飾りでカバーです(笑)

ほまりママ

スーパーで焼いてもらいました(^^)でかかったです。
簡単ですが、気持ちだけでも(笑)

*K♡MAMA*

尻尾とヒレを全部塩をたっぷりつけてアルミを塩をつけた部分巻いて鯛を焼き身まで焼きあがったらアルミを取りヒレや尻尾を少し火を通して下さい。やり過ぎて焦がすと粉々になってしまいますので注意です!
処理から全部やっちゃいましたw

もう少し表面お魚焼けばよかったかな?って思いましたw
中まで火は通ってましたが急いでたので…

新米ママ

グリルで焼けなかったら
鯛の煮付けでも良いとおもいますよ?

うちの家系は、鯛の煮付けで
す!!!

なので、入らない場合は、煮付けは、いかがですか?

ぺこにゃん


ありがとうございます♡
細かく教えていただいて助かります!
うちもオーブンレンジあるけど小さいので入るかな(笑)入らなそうなら、惣菜さんにお願いして焼いてもらいます(笑)
立派なお食い初め料理ですね!(^^)♡

ぺこにゃん


ありがとうございます♡
小さめ鯛でも、けっこうな人数いないと食べきれないですかね(;_;)
お料理すごいですね!私も早く準備しなければ(^_^;)

ぺこにゃん


ありがとうございます♡
焼いてもらうのが一番ですねー!
お料理素敵です!私も旦那も赤飯がダメなのでどうしようかなと思ってます!(笑)

ぺこにゃん


ありがとうございます♡
粉々!(笑)
ヒレや尻尾には注意が必要ですね…
お料理素敵ですね!うちも離乳食用の食器でする予定なんですけど、かわいいですねー♡

ぺこにゃん


ありがとうございます♡
なんと!煮付け!
盲点でした…煮付け…おいしそう♡
もし入らなかったら煮付けにします♡!

Haru mama♡

塩焼きしましたよ(•─•)♥

ぺこにゃん


ありがとうございます♡
かわいい!私も頑張ります!

Haru mama♡

大変ですが頑張ってください♡
口につけると
いろいろな表情が見れて
頑張ってよかった〜と思いますよ(•─•)♥

ぺこにゃん


そうなんですか?!♡
一度しかない大事なイベントですものね!
楽しみです♡