古民家のフルリノベーションを考えていますが、柱の移動ができず間取りに悩んでいます。実際の経験を教えてください。
古民家のフルリノベーションについて🏠
今住んでいる家が築60年以上です。
昔ながらの家のため柱多く、階段急で、何かと使いにくい面が多いです。今までは一部内装リフォームして暮らしてましたが、将来的にはフルリノベーションしたいと思います。本当は建替えたいのですが、昔の街中の家のため建替えると建坪率100%から80%に減ってしまうのと、土地が20坪くらいのため3階建の狭小住宅になるため、将来的に使い勝手が悪いかな?といろいろ悩みが多いです。
フルリノベーションは柱が動かせないから間取りがいじれないと聞きます。実際にフルリノベーションされた方どんな感じでしたか?
- ♡443♡(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
リノベの仕事してます。
土地20坪2階建てのコンパクトな家なら、柱を撤去しても梁補強で飛ばせるくらいのスパンになると思うので、ある程度間取りは自由になると思います。
ただ街中とのことで、足場スペースがなく窓の取替えや新設が難しく窓のない部屋ができたり、ということがあるかもしれませんが…
階段も緩勾配へ架け替えをよくしますよ⭕
♡443♡
コメントありがとうございます❣️
そうなんですね。自己判断では無く専門家に見てもらったらなんとかなる場合があるんですね✨
自分で調べたら、古い家は特に建築基準法改正前の家はリフォームよりは建替えがいいとネットで見たので😅
はじめてのママリ🔰
耐震性や防火性、断熱性等の面でも、建替えの方が安全なのは間違いないです。
単に「新築より安いから」という理由ならあまりおすすめしませんが、法規の関係で建替え後の居住性が悪くなるようなら、耐震補強等含めたフルリノベで性能を高めて使い続けられるのはいいと思います。
木造ならシロアリ被害がないかも気になるので、リフォーム会社に相談してみてください😊
耐震補強をしっかりしてくれる会社がいいですよ⭕