生後15日目の息子は体重増加が少ない。授乳後は搾母をあげ、足りない場合はミルクを与えるよう指示を受けた。授乳時間にムラがあり、母乳だけで不安を感じている。
生後15日目の息子がいます。2394gの少し小さめな体重で産まれてきました。
今日1週間健診で1日21gの体重増加でした。本当はもう少し増えてなければいけないと言われました。
今まで20分授乳し、まだ欲しがったらミルクを40~60ml程あげてましたが、これからは授乳の後はなるべく搾母をあげてそれでもほしいようならミルクを足すようにと指示を受けました。
1時間以上お乳を吸う時もあれば、10分吸っただけで寝てしまう時もありムラがありすぎてどうしたらいいか分かりません。
私の母乳だけで十分な量を飲めていると思えず不安になります。
- きり(7歳)
コメント
yu-s
飲まないならしょうがないって感じですよね❗
娘も2146gで生まれて母乳嫌いミルク嫌いで😅
小さいとカロリーを蓄えて
消費せず、生きようとするみたいなのであんまりお腹空かないのかもしれないです☺
その体質でミルクのはいはいが合わず太りすぎしまい・・・早く気がついてあげれば良かったな。って思ってます。
退会ユーザー
うちの娘も2204gと小さく生まれ
最初の1ヶ月は母乳のほかにミルクを足してました!
1時間以上おっぱいを吸うこともある、、、とのことですが、、、
多分、最初の20分くらい以降は
吸えてないと思います。
遊びのみというか、ただ吸い付いていたいだけで、母乳は飲んでないかもしれないです。
ので、
おっぱいを吸わせるのは
片方10分づつの20分くらいで切り上げて
そのあとは
病院での指導通り、
搾乳したものや、ミルクをあげてみてください!
寝てしまった時は
わざわざ起こす必要はないと思いますが
起きてる時は
そうしてあげてみてくださいね!
そうすれば
おっぱいを吸わせ続けるよりも
きりさん自身も
どのくらい飲ませたか今よりは把握できると思うし、
お子さんも体重増えていくと思います!
-
きり
やはり20分で切り上げた方がいいですよね😢
切り上げてしばらくしたら欲しがって寝ないのでずっとあげ続けてました💦
とりあえず20分で切り上げて搾乳、ミルクを足すというのを続けてみます😓- 12月15日
-
退会ユーザー
うちもあまり間隔あかなかったりしました( ¨̮⋆)
一旦落ち着いても10分後にはまた欲しがったり(笑)
そういう時は、おっぱい吸わせてました!
ミルクは間隔あけたいですが
母乳は間隔あけなくてもいいので、
頻繁に吸わせてました!
母乳、搾乳、ミルクを一通りやっても
泣いてしまって
あやしてもダメなら
また少しおっぱいを吸わせる。
これでやってみてください( ¨̮⋆)- 12月15日
-
きり
すごく分かります!落ち着いたと思ったらまた?!ってなります💦
母乳はどれだけあげてもいいんですよね😳
はい!試してみます!ありがとうございます💦😔- 12月15日
きり
ミルクは飲んでくれるのですが、母乳の時はだらだらと飲む感じです😓
あまり泣かないのもカロリーを蓄えようとしてるんでしょうか😂💦
ミルクにも合う合わないあるんですね🤔
yu-s
母乳が好きじゃないのかも知れないですね💦💦吸わせてからだらだらになるまでどのくらいの時間がありますか?
5分くらいでほとんど吸ってしまうらしいです!後は遊びみたいです。
もしかしたら泣かないのもそうかも。娘もほとんど泣かずに手のかからない子でしたよ❗
一才ぐらいまではカロリーが消費しないかも知れないので運動も大事です。笑 もう後悔です。
ビタミンDがダメでした❗
きり
さっきは1時間以上吸ったのにまだ欲しがってます😭 吸って数分で寝てしまって離そうとするとまた吸い始める感じです💦
今はもっともっと太ってほしいですが何事も適度が1番ですね💦😓
ミルクにもいろいろ成分がありますよね!今は低体重用のミルクを飲ませてます🤔
yu-s
低体重用なんてあるんですね❗
泣いたら飲ませちゃってもいいかもしれないですね😁
きり
低体重用のミルクの方が体重が増えやすいのかと思いましたが、産院では母乳推奨らしいです💦😔
あまりに欲しがるようであればミルクあげてみます!
yu-s
おっぱいはもう出ないと思うから
ミルクかおしゃぶりさせるかですよね!