※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
妊活

不妊治療中で2回の流産経験あり。人工授精は効果があるでしょうか?

2人目妊活を始めて一年、今年初めから不妊治療で婦人科に通っています。
タイミング法を行っていますが、今年に入ってから2回連続で流産してしまいました。
卵管造影検査も行いましたが、今のところ特に不妊の原因が見つかっていません。
ステップアップしたい気持ちはあるのですが、こういうケースの場合(不妊の原因不明、流産したものの着床はしている)、人工授精は効果があるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

妊活をはじめて2年2ヶ月、5回目の人工授精で今回授かりました!
同じく、この妊娠の前に2回連続で流産・手術しており、不妊や不育の検査をしても何も問題なく原因不明でした。

確かに原因不明だと、人工授精は自然妊娠に比べさほど確率上がらないみたいですし、私も5回目やった時は絶望感増してました😅
年齢もあるとは思いますが、ステップアップ自体は良いと思います。○回目まで出来なければ体外!など、回数を決めて望まれると良いかなと思います✨

• M

M

コメントありがとうございます!同じような状況での妊活のお話を聞けてありがたいです。
    年齢のこともあるので、前向きにステップアップを検討したいと思います!

• 9月26日