3人目の妊娠が予想外で、2人目の子供は医療ケアが必要。経済的にも厳しい状況で、中絶も考えているが悩んでいる。相談先がわからず、苦しんでいる。
批判のようなコメントは避けていただけるとありがたいです。
予想外の3人目の妊娠がわかりました。
2人目と2歳差になる予定です。
2人目の妊娠中20wで破水し27wで出産しました。
体質的な問題もあるそうです。
次妊娠した時は長期入院は覚悟と言われています。
息子はまだ1ヶ月に何度も入院、在宅酸素
1歳2ヶ月ですがまだおすわりもつかまり立ちもハイハイもできず療育園に通っています。
脳出血もあったためこれから発達遅れなども目立ちます。
両家の両親共、多忙で子供を預けることは不可能です。
正直、医療ケア児を育てながら妊娠出産。
そして経済的な問題。
2人目で20wで破水したため、ぎりぎり在籍1年に満たず
育休、産休も取れないため退職しています。
来年4月から保育園に預けて復職予定でした。
私も働かないと正直生きていけません。
いつかは3人目が欲しいとは思っていたけど
思いもよらないタイミングでした。
ちなみに、産後初めてでゴムでの避妊はしていて
破けていたなどもなかったと思います。
2人目1年出来ずだったのでたった1回で
避妊をしていて妊娠するなんて思ってなくて
私は本当に無責任な母親です。
授かった命は産みたい。けど週に2度の療育園通い。
週に1度の通院、週に2度の訪問看護。
正直不可能です。中絶も考えています。
最終月経開始が8/12なので現在6wくらいかなと思います。
けどどうしてます中絶という選択肢を選ぶ自分が情けなくて。
今お腹に赤ちゃんがいてるんやと思うと涙が止まりません。
最低な母親なことは重々承知です。
どこで吐き出せばいいか誰に相談していいのかわからず
書き込ませていただきました。
- 保育園
- 避妊
- 産休
- 育休
- 中絶
- 妊娠6週目
- 妊娠20週目
- 妊娠27週目
- 破水
- 赤ちゃん
- 2歳
- 産後
- 妊娠中
- 3人目
- 発達
- 息子
- 妊娠した
- 2人目
- つかまり立ち
- ハイハイ
- 体質
- 両親
- 最終月経
- 療育
- おすわり
- 1歳2ヶ月
- 退職
- 復職
- 出産しました
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
6wくらいとのことですがつわりなどは大丈夫ですか…?🥲やっぱり命は大切なものなのでこの世に宿った命はひとつでも多く生きて産まれてきてほしいとはおもいますがでも育てるのってそんな綺麗事じゃ済まされないし、家庭それぞれその人それぞれいろんな事情を抱えてるものだとおもうので、わたしは正直に生活がキツくなったり自分の心がすり減るのをわかってて産むよりかはお別れという選択をするのもひとつだとおもいます、、、上のお子さんが2人いらっしゃるとその子たちの人生も抱えてますし、、、旦那さんと相談して後悔のない1番いい選択をとってほしいです!!お身体気をつけてくださいね🥲🥺🙏🏻
みー
避妊をしていたのに、妊娠をしてしまったことは無責任ではないと思います!
私が同じ立場だったら、辛いですがお腹の子は諦めます。
療育が必要な子がいる状態で長期入院は厳しいです。
そして、お腹の子も療育が必要となったら…
知的障害を持つ妹がいる身としても、将来的に上のお子さんの負担にもなりかねないのかなと思います。
まみ
避妊していてできてしまったなら仕方ないと思います。
無責任!とか思わなくて良いかと💦
状況的にかなり厳しそうですが、いつか3人目欲しいという気持ちがあるなら中絶一択でなくても良いのかなと思わなくもないです...😢
HARU🌸
私は、最低な母親だと思いません。
上のお子さんのことお腹の子のことを考えて中絶を選択することは悪いことでは無いと思います。
小さな命を育てるのは親です
その親が、子どもの事を考えて決断したことは、中絶でも産む選択でも最低なことではないと思います。
産んでから育てられないからと殺してしまう方が最低だと思います。
ちゃんとお子さん達のことを考えてる優しい方だと思いました😌🍀
退会ユーザー
私はどちらを選んでももうこればかりは仕方ないと思いました(><)
ただ、例えば3人目妊娠中入院した場合、乳児院なども利用出来ないかなど聞いてみましたか?
いつか3人目が欲しいとなると、今回中絶してしまったら、3人目(4人目?)を妊娠した時いろいろと中絶したことを後悔してしまうのではないか…
その精神的な負荷が大きくならないか心配に思いました。
もしかしたらなにか打開策があるかもしれないので、そういう機関に相談してから決断しても良いかもしれませんよ(><)
ただ、中絶を選ぶことそのものは最低だとは思いませんよ💦
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます。とても励まされました。
今日初診に行ってきました。
きっと6wに入ってるししっかり見えるんだろうな。と思いながら内診台に上がりましたが、胎嚢が見えませんでした。1週間後もう一度受診予定です。一晩色々考えて産みたい。という気持ちが出たのも本音です。ですが下の子は医療ケア児。私は長期入院確実。頼れるところはないため上2人を施設等に預けてまで産むべきなのか。たくさん考えた上今回のことは重く受け止め、夫婦共に絶対忘れない。と決め今回は諦めるということになりました。今後、私たちに妊娠するという資格もなし今回諦めざる終えない子を思うと同じことを繰り返してしまうようなことをしたくないのでしっかり病院で話し合い、避妊リング、ミレーナ等も検討していくつもりです。
優しくコメントいただきありがとうございました😭🙏
退会ユーザー
1人目が医療的ケア児で、その下に2人産んでます。
今4人目妊娠中です。
産んでしまえばこっちのものというか、どうとでもできると思うけど…
結論は出ているようですが、すみません、頑張ってほしいなと思ってしまいました。
はじめてのママリ🔰
通りすがりのものです。
読んでいて心がぎゅーっとなってコメントせずには入れませんでした😭
ついこの間のことでコメントして思い出させてしまってお辛い思いをまたさせてしまったらすいません😰
上手く言葉にできませんが、
2児のママさんがこれから笑顔でお子さんたちと笑って過ごせますように、遠くから願っています🥺
ひまわり
避妊はしていたけど避妊がきちんとできていないのは事実ですね✨
でも責める必要はどこもなく色んな家族がいて環境があり選択があります。
どの選択をしても責める必要はないと思います。
難しい選択ですが旦那さんとしっかりと話してください🌸
コメント