妊娠中でカフェインを控えたいが、代替のお茶が合わず、甘いものを摂り過ぎてしまう。カフェインを含むお茶と糖分をどちらを選ぶべきか悩んでいます。
11週の初マタです。
妊娠発覚後からカフェインを控えようと、それまでは緑茶やほうじ茶を飲んでたのを十六茶やそば茶に変えたのですが、どうも2つとも味が好きではなく、においでうっ!っとなってしまうのであまり飲まずに、いろはすの味が付いたものや、糖類が含まれているものに逃げてしまいます。
水を飲むべきなのでしょうが、味がないとあまり飲む気になれず…
最近では甘いものを飲みたくない時はジャスミン茶や緑茶飲んでしまっています。(飲みすぎなければ大丈夫と聞いたので)
糖類もあまり摂取したくないし、それならカフェインを含んだお茶などを飲んでた方がいいですかね?どっちを犠牲にすべきか悩んでます。お茶は飲むとしても1日500mlのペットボトル1本程度です。
ご意見よろしくお願いします。
- Amy(5歳1ヶ月, 7歳)
Amy
追記で、糖類が含まれたものの例として、ポカリスエットのカロリーオフなどです。
退会ユーザー
ノンカフェインのお茶は
麦茶、ルイボスティー、コーン茶、黒豆茶
など結構ありますよ
いろいろ試してみてはどうでしょ?
-
Amy
んーどれもあまり好きではなく…(;´д`)でもコーン茶なら飲めそうです!
近くのお店はあまりノンカフェ類売ってないので、ちょっと探して見ます!
ありがとうございます!- 12月15日
-
退会ユーザー
さがしてみてください
緑茶でもノンカフェインの商品はあるので
みてみてくださいな- 12月15日
なんなん
わたしもお茶紅茶大好きでやはりノンカフェインのもの買っていました✨アカチャンホンポや西松屋で購入出来ますのでぜひ💕
-
Amy
近くにアカチャンホンポや西松屋がないので、他でノンカフェインのもの探してみようと思います…(´;Д;`)
あやぱまん
爽健美茶や麦茶もダメそうですか😣??
わたしもお茶は緑茶が好きで他のお茶はあまり飲まないのですが…
あとは炭酸水なども飲んでます!
無理矢理飲むのもストレスになってしまうので、いまは飲めるものを飲んでも大丈夫だと思いますよ☺️✨
-
Amy
爽健美茶や麦茶も苦手なんです…(;´д`)
炭酸も糖類入ってるものを飲んでしまいます…w
まんべんなく、糖分もカフェインも取りすぎないようにしようと思います(´;Д;`)
退会ユーザー
初期は大事な時期ですが、何も水分摂れないよりは、カフェインが少し入っててもお茶を飲んだほうがいいですよ!
私なんてコーラが一番合ってて、それでもがぶ飲みまではいきませんが、毎日一杯は飲んでましたよ😅
1人目も、2人目も今のところ異常なしです!
何も食べれない、飲めないよりは自分が摂れるものとりましょ😊
-
Amy
お子さん元気に育ってるという事で少し安心しました(*´∇`*)
つわりも弱くなってきて、普通に食べれるようになってくるのでこれからはさらに糖分の摂取に気をつけたいと思います!
退会ユーザー
カフェインレスのお茶、他にも色々ありますよ!麦茶はもちろん、トウモロコシ茶、ルイボスティー、黒豆茶、杜仲茶(人によっては不向き)などは試してみましたか?
ちなみにジャスミンティーはカフェインよりも子宮収縮作用があるので、極力飲まない方が安全だと思います!
-
Amy
あげていただいたお茶はほぼあまり好きではなく、強いていうならトウモロコシ茶なら飲めるかなと思うのですが、近くのお店にはないので、探してみようと思います…
ジャスミン茶はカフェインだけでなく恐ろし作用もあるんですね!∑(゚Д゚)
最悪カフェインありのお茶を飲むときはジャスミン茶は避けようと思います!
迷犬ちーず🐶
私も緑茶大好きで初期の頃はやはり
気になりカフェインレスの爽健美茶や
十六茶飲んでみましたが飽きちゃって。笑
今や普通に緑茶飲んでますよー(°ω°)!
何事も摂りすぎなければ平気かなぁと
深く考えないようにしてます😂😂
飲んじゃだめ!ってストレスの方が
よくないと思うので(´・ω・`)
あとは、妊婦さん用のココアやコーヒー、
ルイボスティーなども飲んでます!
無印良品に焙煎米×ルイボスティーていう
ティーパックのお茶が売ってるんですが
こちらもノンカフェインなのでオススメです😊😊
緑茶がもともと好きなら無印良品のが
飲みやすくていいと思いますよ(*´ω`*)
-
Amy
そうですね、あまり悩みすぎるのも良くないですよね(;´д`)
近くに無印あるのでお茶見てみようと思います!
ショーコラ
麦茶や爽健美茶、ルイボスティーはどうですか??
黒豆茶や甜茶とかもカフェイン入ってなかったと思います(>_<)
ペットボトルなら確か生茶にノンカフェインがあったはずですよくー!
-
Amy
生茶のノンカフェイン見かけた事ないので、探してみようと思います!
はじめてのママリ🔰さん
こんにちは😊
私も悪阻の時は飲み物散々悩みました💦カフェインは一日の摂取量守れば大丈夫と言いますよね!
でも実際の摂取量が分からないので、悪阻の時は水か麦茶飲んでました💦ただそれだけじゃ辛いので、ジュースでもビタミンCがとれるアセロラジュース、野菜ジュースとか少し飲んだりしてました!悪阻が落ち着いたら、ルイボスティーと麦茶飲んでました♩
夏だったので熱いもの受け付けませんでしたが、今はホットで麦茶、ルイボスティー、他ノンカフェインのハーブティーとかはどうでしょうか??
-
Amy
ハーブティーとかも苦手で…(;´д`)
適度に気をつけて飲もうと思います!
♡YR♡
私も、基本水ですが飽きると爽健美茶、麦茶、ルイボスティー、ノンカフェイン紅茶、ノンカフェインコーラ、ノンカフェインコーヒーなどを、飲んでいます。カフェインが入ってないので試しにどうでしょうか??
-
Amy
ノンカフェインコーラもあるんですか⁈
近くのお店にあんま種類なくて…
他でもちょっと探して見ます!
みかん
わたし普通にほうじ茶飲んでます😅
あとはカフェインレスの生茶ですかね🤔
今の所赤ちゃんに異常はないです!
十六茶の匂いは確かにうっ!ってなりますよね💦
-
Amy
カフェインレスの生茶あんま見かけないので、注意して探してみますー。
退会ユーザー
今は麦茶、爽健美茶、ノンカフェインのコーヒーを飲んでますが、つわりの頃はお茶の匂い、味がダメで、水も吐いてしまい、いろいろ試してオレンジジュース、りんごジュースしか飲めず、5ヶ月入るまではそればっかり飲んでました^^;
-
Amy
ジュース類ばかりでも問題なく成長されてるってことですね!
私も適度に気をつけて飲もうと思います!
春よ来い♡
麦茶は苦手ですか?
私も濃い緑茶が大好きでしたが妊娠中は我慢して麦茶やコーン茶、黒豆茶、ノンカフェインのローズヒップティーやルイボスティーなどを飲んでいましたよ^_^
なかなか取り扱うお店は少なめかと思いますがノンカフェインの緑茶もあります!私は緑茶や紅茶をネットで箱買いしていました♪
どうしても甘いのが飲みたい時は南アルプス天然水のヨーグリーナのんでました!が飲み過ぎも良くないですし、カフェインもできるだけ控えたほうが安心ですよね(*^^*)
妊娠中は我慢しないといけないもの多くなりますが探してみると色んな種類のお茶がありますよ♡
お口に合うものがあるといいですね(^_^)
-
Amy
麦茶も苦手なんです…(;´д`)
なるほど!ネットで買う手があったか!
近くのお店にあまりないので、ネットで探して見ます!
chibiko
飲めるものが減ってつらいですし、ストレス溜まることもありますよね。
私も現在11w3dの初マタです💕
Aiamamyさんと同様、妊娠がわかってぱったりノンカフェインのものに切り替えました。
もっぱらお家で炊く麦茶ですが、
それ以外ではルピシアのフレイバールイボスティーが数種類あるのでそれを購入したり、
無印にもノンカフェインのティーパックがたっくさんあるので行ったときに買いだめしたりしてます。
もし行く機会があれば見てみてください♡
少しでもAiamamyさんのストレスが減りますように(*^^*)
-
Amy
無印いろんな種類あるんですね!
近くにあるので散策してみようと思います!
コメント