2歳9ヶ月の子供がパジャマからの着替えを拒否して困っています。声かけや対応方法についてアドバイスをお願いします。
もうすぐ2歳9ヶ月。
パジャマから着替えるの拒否で困ります。
サッと着替えてくれる日もありますが。。。
休日ならまだしも保育園の時なんかイライライライラしてしまい。。
「このパジャマも着てたいよね、でもかっこいい服着たところも見たいな〜!」とか、「この服良いな〜!お母さんもほしい!着てみようよ」など、声をかけていますが着替えようとしません。
パジャマのズボンを少し脱がせようとするとすごく怒ってまた上にあげます。
これが続くとダメなのは分かっていても「もう知らない!」「着替えるまで遊ばないからね!」と冷たい言葉をかけてしまいます。
11時まで着替えない時もありました。今日も10時、まだ着替えさせてくれません。
みなさん、どのように声かけや対応してみえますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
休日ならもう放置です。笑
着替えないと出かけられないから~って感じです😂
保育園の時はパジャマで登園する日もたまーにあります🤣
ごめんなさい嫌がっでパジャマです!ってでっかい声で私が先生に言うので、恥ずかしくなったのか自分で着替える日がほとんどになりました(笑)
はじめてのママリ🔰
うちはぬいぐるみでやればちょろいです❣️
〇〇くん、着替えて欲しいな〜😢って🐰
-
はじめてのママリ🔰
ぬいぐるみ、次回やってみます✨トーマス好きなのでトーマスで挑戦します🫡夫とも話し合わせておきます✨ありがとうございます!
- 9月24日
ママリ
保育園の日は、
保育園お休みするのね、
ひとりでお留守番お願いね、
鬼さん来たらお茶とお菓子出してねって言うと、
いやー!と着替えます。
鬼で脅すのもダメなんですよね、、、😅
-
はじめてのママリ🔰
鬼もダメらしいですね🥲うちはまだ鬼が分からないですが、いつかやってしまいそうです😅
お休みするのかなって聞いてやってみます🥹- 9月24日
はじめてのママリ
ママとパパお仕事行くけど、娘ちゃんはどーする?
もう行かないと!大変!
もう出発の時間!
今なら手伝うけどどーする?
って焦らせます🤣
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!焦らせるのも良いかも知らません😆
いつも落ち着いて話しかけて、、それからイライラが溜まり怒ってしまうって事もあり😅
やってみます!- 9月24日
♡
うちはあんまり着替えるの拒否ないのですが弟とおそろいの服の日だとすごい勢いで着替えます🤣🤣まだ弟くんが小さいからどうかな?って感じですがおそろいの服おすすめです☺️💗💗
-
はじめてのママリ🔰
お揃いの半ズボンを持っていて、その時は喜んで着てました‼️今日の散歩の時も息子のリクエストでお揃いの帽子を被ったので良いかもしれませんね✨ありがとうございます!
- 9月24日
hana
着替え拒否の時期厄介ですよね。
その時期は毎回上下2種類づつ準備してどれ着たい?選んでーってお願いしたらこれって選んでくれてありがとーじゃぁ着替えよっかってささっと着替えさせてました。
-
はじめてのママリ🔰
すんなり着替えられる日が来るのだろうかと心配なくらいです😅
明日の朝この方法を試してみようと思います!ありがとうございます✨- 9月25日
-
hana
上手くいくと良いですね。
私はこの時期から靴にしてもおやつでもご飯にしてもなんでも選ばせてます。
トイトレの時なんておまるにする?1階と2階のトイレどっちにする?などなんでも応用できて便利です😄- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
2種類出してみたら、他のが良いと言って違うのを自分で選びました😄パジャマのままが良いと言って少し時間はかかりましたが、昨日より2時間早く出来ました😭✨ありがとうございます✨
順調だったトイトレもいま停滞気味になっているので試してみます🥹- 9月25日
はじめてのママリ🔰
それ聞いてホッとしました🥹
さっきやっと着替えました😭着替え始めるとすんなりなんですが😭
パジャマのまま登園ですか😳‼️今度そうなったらやってみます👍いま育休中なので多少遅くなっても良いですが、仕事始まったらどうしようかと思ってました🥲ありがとうございます!