※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那のモラハラに悩む女性が、離婚を考えつつも経済的な不安や子どもたちの生活を心配しています。どうやって我慢しているのか知りたいです。

毎日毎日旦那のモラハラ。出張で離れてるのに嫌がらせのようにくる大量ライン。口答えすると物に当たりこの間は壁に穴。
離婚したいですが子ども3人実家遠方。旦那の年収1500は超えているのでシングルになれば子ども達の生活は経済的にも大きく変わり田舎の実家にも行くので環境も変わります。一人で子ども3人養っていく自信もなく、我慢しようと思いますが、もう限界という時もあり常に疲弊しています。

離婚せずに我慢してる方、どうやって毎日乗り切っていますか?
今は治りましたが旦那原因の適応障害にもなり自分のためには離婚した方がいいことも分かりつつも、踏み出せません。
結局このまま我慢して生きていくのかな

コメント

ママリ

大丈夫ですか?🤔

子供は、親が不仲?は気づいてます?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上は小学生なので気付いていると思います。子どもがパパも好きで一緒に出掛けたりするので離婚すると引き離すようで踏み切れません。

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

それだけ年収あったら養育費も多めにもらえませんかね?
体調崩したりしてママがつらいと子どもはお母さんを心配してもっとつらい思いますよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの離婚した女友達は養育費貰ってないとか少ないと言い養育費算定表自体調べようともしません。一人5万の15万は払うのと学資保険は払い続けるとは言い一応書面には残しています。

そうですよね。考えても考えてもどうしたら良いか分かりません。

• 9月24日
はじめてのママリ

嫌がらせのLINEってどんな中身ですか?
うちの旦那もモラハラ気味だったですが、今は大人しくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の思うような返信でなければ、立て続けに送ってきて返信しないと無視か、など送ってきます。(単に家事育児に追われて携帯見ていない時もあるのに)

• 9月24日
bam

専業主婦だと仮定して、その年収だと30万弱は養育費でもらえますよ!
まあ、当てにするのは良くないのかもしれませんが、お金のことでご自身が壊れてしまうのも辛いですよね💦💦
選択する勇気も大切だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね。養育費の額は年収から計算したらそのくらいの額になると言いましたが、周りの離婚した女友達は貰ってないだのもっと少ないと言われました。
    選択する勇気が欲しいです😢自分だけや子どもがせめて2人とかだと踏み切っていたかもしれません。

• 9月24日
  • bam

bam

モラハラの人を相手に当人同士だけで話し合いにはならないと思うので、調停なり利用するしかないと思いますよ。
    相手がどう言おうが、養育費は機械的に年収から算出されるものなので。

• 9月24日
あいり🔰

別居選択はありですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別居の話は何度もしたのですが別居するなら早く離婚すればいいだろと言われ話し合いになりませんでした。

• 9月24日
くるみ

同じような状況なのでコメントしました。旦那さんが原因の適応障害になられたそうですがどれぐらいで完治されましたか?
別居されていないようですがどのようにして治されたかもお聞きしたいです。

私も今は経済的に余裕があるので専業主婦ですが、離婚となると2人を育てていく自信がなく決断できずにいます。
離れないと幸せになれない、今までされたことがトラウマみたいになっていて頭がおかしくなります。同じことがぐるぐる回って最終的に離婚したほうがいいと思っているのですが…。
心身ともに疲弊して家を出る気力もないです。
旦那とは今別居みたいな形でなるべく離れて暮らしています。旦那といると息苦しさ、ゼイゼイ、身体のだるさ、過呼吸など身体が拒否反応、SOSを出しています。
一人でいる時もなって体調が整わない。
自分を助けるのは自分しかいない。毎日生きていくのがしんどいです。抜け出したいと思ってもなかなか行動にうつせません😢