※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rockimpomama
家族・旦那

知り合いには愚痴れないので、ここで吐かせてください!義母のことなので…

知り合いには愚痴れないので、ここで吐かせてください!

義母のことなのですが…。

今住んでいる家は、旦那の実家の目の前です!
土地があったので、そこに家を建てました。
建てる時に、大体予想はしていましたが、何かあると義母が家に来ます。

家が近いことで助かっていることもたくさんあり感謝はもちろんしています。
(体調悪いときの子どもたちの保育園送迎や食事準備など)
頼らないといけけない時は、こちらからお願いして頼っています。
が、基本は出来るだけ自分たちの家族のことは自分たちのやり方やペースでやりたいと思っています。

でも、義母はとても世話焼きな方。
悪い言い方をすると、お節介な方。

今現在、私自身が3人めの出産を控えており、妊娠39週です。
そのせいで、余計に心配して気にかけてくれているんだろうとは思うのですが、大した用もないのに、家に来ます。
相手をするのも疲れるので、たまぁ~に居留守しちゃったりするのですが、そういう時は、1時間後くらいにまたやってきます。
そして反応がなければ、合鍵で家に入ってくるんです…!

今日は、合鍵で家に入ってきた時間帯に、私と子どもたちはお風呂に入っていたので義母がドアを叩いたことに気づきませんでした。
もちろん、私も子どもたちも全裸でしたので義母に顔を見せることも出来ず、義母はお風呂にいると確認出来て安針塚したのか、また鍵を閉めて出ていったようでした…。

もぅ若干恐怖を感じてしまいました。
いくら家族とは言え、世帯も別だし、家も別だし、非常識ではないですか?

ここに引っ越してきた当初(上の子が9ヶ月くらい)も、しょっちゅう家に来て、ちょうど授乳中でドアも開けられなかったので、そのまま放置していたら鍵を開けて入ってきて‼
ハァっ?顔したら、
返事がないから。無事ならいいけど中で倒れていないか心配だったから。って言われました。

なんでドアの鍵を勝手に開けて入ってくるのか、私には考えられませんっ💢

私の感じ方が、変なのかな?と思ったりして。
いい方向に前向きに考えようと思うのですが、マタニティブルーもあるのか、今はちょっとそれが出来ず、義母のことが嫌になりかけてしまっています。

ハァ~💨

だらだらと愚痴ってしまって、スミマセン…💧

コメント

ガラスの靴(32)

合鍵の乱用…😭😭😭
安否確認されるのしんどいですね…😭😭😭

よく耐えてると思います😩💔
義理母さんも、悪い人じゃないから余計どうしていいか分からずですね😭🙌

旦那様に、義理母さんを傷つけないように遠回しに注意❓してもらう事ってできないんですか😰

義理母さんといえど、やはり他人ですし自由に出入りされたら私だってストレスです、考えただけで震えます😑

カロリーメイト

合鍵もってるんですね😱💦
心配性な義母さんですね💦

家族だから!っていう考えなのかも
しれないけど、プライバシーとか
お風呂上がりとかだったら、、
とか考えるといやですよね😭

言った方がいいです!
それかいいづらないなら
旦那さんにいってもらう!

ななみ

賃貸なのですが妊娠を気に義両親の宅5分圏内に越してきました。

以前から過保護といいますか世話焼きなので近くになったら面倒だろうなと思っていたら案の定でした💦

旦那がうちも合鍵渡すから、嫁にも(私)実家の鍵渡して!って義母に言ってて喧嘩になりました。
アポなしで来るのも嫌なのに勝手入られたらどーするんだと凄く嫌でした。

家に入る前に電話なりなんなりあると思います。。
鍵だけはプライベートありますから、回収された方がいいかと>_<

• ななみ

ななみ

鍵とは別に、チェーン?を毎回かけて阻止するのはいかがでしょう。。。。嫌味っぽくなってしまいますかね?💦

• 12月15日
rockimpomama

ぽめぽめさん、大和mamaさん、ましろさん、コメントありがとうございます。

引っ越してきた当初に、合鍵で入ってきた際、旦那に話して、義母に言ってもらいました。
それからは勝手に入ってくることはなかったのですが…💧
心配してくれてる気持ちより、久々に勝手に入られて、ショックの方が大きくて…。
向かいの家から常に監視されているみたいで、精神的におかしくなりそうです…😢
とりあえず、チェーンはしました。
もぅすぐ出産というのに、全然リラックス出来ないよ~😢

でも、どうしようもないですね…。
今後の義母の出方も見て、対応を考えてみます。