※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頻回授乳で悩んでいます。授乳回数が多く、授乳間隔が短いです。同じ経験の方、授乳感覚が開いた時期やミルクの足し方を教えてください。

ものすごく頻回授乳だった方!!
希望が持てる言葉を下さい(>_<)

もうすぐ2ヶ月になる3800gの女の子の母です
完母にしたいので頑張っているのですが
授乳中寝てしまうことが多く、また、すぐ吸い付き方がチュクチュクと弱くなってしまうので
寝落ちする、すぐ泣く、の繰り返しで
授乳間隔が1時間も持ったら良い方で授乳回数20回以上になっています。搾乳したら100ぐらいとれるので母乳の出が悪い訳ではないと思うのですが

同じような経験された方、いつぐらいから授乳感覚があいてきたのか、あと、ミルクをどんな感じで足していたのか教えて下さい(>_<)
因みに小さめで産まれてきたから吸う力が弱いと思ってたのですが哺乳瓶だと普通に力強く吸ってる感じがします(>_<)

コメント

息子もついこないだ2ヶ月になったのですがやっと日中2時間、夜中は4時間あくようになりました💦それまでは30〜1時間でした😔

2600gで産まれて、寝る前だけミルク120でそれ以外は母乳です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    母乳で2時間!!羨ましいです(>_<)

今の体重も教えてもらって良いですか?

• 9月23日

退会ユーザー

2ヶ月になったとたん、いきなり2時間あくようになりました!
    それでも30分とかもたまにありますが😔

ちょうど昨日測って
    6100gでした!😌

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー!うちはまだ4000もないのでもう少しかなー(>_<)
    今も10分経たずに泣き出してしまいました。
    諦めずに続けていきたいと思います

• 9月23日

哺乳瓶は吸いやすいですが、おっぱいは疲れる子もいるんですよ💦
息子は哺乳瓶のミルクなら楽だから飲んでくれてしばらく全く母乳飲まなかったです😂💦
それでもちょっと成長したら母乳飲んでくれるようになり、がっつり寝るようになりました。
混合では育てましたけど😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もミルクあげたら更におっぱいの吸い付きが悪くなったように感じて悩んでました!!
    だからミルクあげたら母乳飲まなくなってしまうのが怖くなってしまってます

• 9月23日

退会ユーザー

でもミルクあげないと栄養が取れないのであげてくださいね(´∀`*)
    うちの子みたいにちょっと成長したら吸うようになりますよ!

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やっぱり成長して上手くなっていくものなんですね(>_<)
    諦めずに頑張ります

• 9月23日
ぽん

2人目と似てます!
あまりにも吸う力もないし、時間も長く吸ってくれず寝てはまた泣いて、、の繰り返しだったので不安になる気持ちよくわかります💦

私は上の子が居たので、授乳に手をかけられなかったので4ヶ月辺りで完ミに移行しました...😅

でもはじめてのママリさんがおっぱいでいきたいのであれば、
ミルクは足すのは40までにして、とにかく赤ちゃんに合わせて吸わせるしかないと思います💦
個人差があるので、体力が理由の他にちょこちょこ欲しがる子や、ぐっとたくさん飲む子がいますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    赤ちゃんの成長ともう少しリラックスして子育てする為にミルクを40足すことにしました!
    でもそうしたら今度は寝すぎて手持ち無沙汰です( ˊᵕˋ ;)💦

• 10月2日
こまった

最近2ヶ月になりました。
頻回授乳…大変ですよね。

授乳中に寝てしまったら
足の裏をを刺激して起こしてみたり
寝そうだなあ、と思ったら頬をつんつんして促してみたりしています!
1回の授乳で片方10分飲めばいい方です💦
短ければ2分くらいで寝てしまう事もありますが💦

たまにではありますが
2ヶ月になり
夜は6時間ほど寝てくれる事もあります!
短い時は1時間くらいで起きて泣いて…の日もありますが…。

体重が増えていれば
問題ないらしいので、気にせずリラックスしてもいいと思いますよ( *¯ ꒳¯*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    体重が増えていたらリラックス出来るのですが
    体重の増えが悪く、ミルクを足すことにしました(>_<)
    おしっこうんちが沢山出てたのでてっきり順調に増えてると思ってたのですが、5日前と体重変わらず、もともと小さく産まれて来たのに心配です

• 10月2日
  • こまった

こまった

体重の増え、あまり良くないのですね…
    日に何gってありますけど
    月にtotalで平均増えていれば大丈夫かな、って思ってます。

排泄がしっかりしてるって事は
    しっかり飲めてる証拠ですよ⸜( * ॑꒳ ॑* )⸝

飲む前と飲んだあとの増え方はいかがですか(´・ω・`)?

• 10月2日
ひな吉🐥

うちの子も口が小さく、私の乳首も大きめだったので、助産師さんに教えてもらったやり方で入院中におっぱいを飲むトレーニングしてました!

①口元をつんつんしたら大きな口を開けるまで口に含ませない。(大きな口をしたらおっぱい貰えるという事を覚えさせる)

②寝てたら1度身体を起こす。もしくは足裏をコチョコチョ

③哺乳瓶を加えた後、口を広げる。朝顔みたいになるように