離婚調停中で、面会交流は月1回と決まる見込みですが、私から日時を提案する必要はありますか。相手からの連絡を待ちたいのですが、調停証書に記載があると問題になるでしょうか。
離婚調停中です!
親権は私で恐らく面会交流は月1回で決着がつくと思うんですが、調停証書に「面会交流は月1回」とか記載された場合は私から面会日時を提案しなきゃいけないとかはないですよね😓?
正直、旦那とは関わりたくないですが養育費は払うと言ってるし、面会は子どもの権利なので月1回にしようと思ってます。
ですが、相手から面会日時の連絡があるまでは私から提案したりするのは嫌で。相手からの連絡があれば応じるつもりです。
ただ調停証書に記載があると私からも連絡しないと決めごとに反するとかになっちゃうのかと思って😔
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
<(_ _*)>
シングルです!面会交流調停中ですが、月何回とか決まったとしても相手が連絡するまで自分からはしないつもりでした……。
したけりゃ連絡来るし、娘が会いたがればまぁ連絡するかもしれませんが……。
<(_ _*)>
なんか、自分から提案して復縁したいのかとか思われても嫌ですし……💦
調停終わりに聞いてみようかな、私も気になってきました。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🤗
たしかに復縁したいと思われても嫌ですよね🤦🏼♀️
来月また養育費とか面会のこと決めるので、ふとどうなるんだろうと気になって😅
調停員さんに聞こうかとも思ったんですけど、聞いたことによって下手に相手は連絡くるまで面会日時のことは言ってこないだろうから自分から連絡するといいですよ!とか言われても嫌だなぁ。と思って😩
<(_ _*)>
月末まで連絡無かったら、30か31に面会交流どうなさるおつもりですか?って聞いた方がいいですか?とか聞いてみようかなぁと思ってました😅
月末までには何かしらのアクションがあって然るべきですし、子供とお父さんの権利にお母さんが積極的に関わらないといけない……んですかねぇ🤔
自分から連絡するといいですよ!って言われたら、分かりました!相手もご都合あるでしょうから月末まで連絡無かったら聞いてみようと思います!って返事する?とかですかね💦
連絡自体が嫌ですよね。
はじめてのママリ
なるほど!たしかに、その聞き方なら相手に余計なこと言われなさそうですね👏🏻
面会交流の決めごとがあっても、こちらから提案の連絡せず相手が面会させてもらえない!とか言い出したとしても、相手からの連絡がなかったです。って言えばそれまでかなとも思うんですけどね🤔
調停証書は裁判の判決と同じ効力があるっていうから、いろいろ考えてたらちょっとビビっちゃって😅
本当は今後一切関わりたくない勢いなんですけどね😩
相手が面会なしでいいとか言ってくれたら楽なんですが😓
そうもいかず…
<(_ _*)>
私も元夫とはもう一切関わりたくないですし、すぐ勘違いするので連絡する時は厄介な仕事先のクライアントに連絡するイメージをしてから連絡してます(笑)
そんな元夫は調停証書(養育費分)の自分から言い出した特別費用(入院とか習い事とか)は相談するをぶち破りました。ややこしくなってまた関わりたくないから何もしませんでしたが💦
その聞き方で行きましょう!私もそう聞いてみます☺️
確かに、連絡無かったんです、で終わる話なんですけど……なんかおびえますよね、調停証書💦
はじめてのママリ
変に受け取られたくないですもんね😅
すでに約束破ってるんですね🤦🏼♀️
しかも自分から言い出してるのに…
調停証書ビビりますよね😩
お互い調停頑張りましょう💪🏻✨