※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ🔰
妊娠・出産

乳首が痒くて白いカスが付いていることについて、普通のことかどうか知りたいです。取れる方法や異常かどうか知っている方、教えてください。病院に行くのが恥ずかしいです。

初マタで今妊娠24週なのですが、最近乳首が痒くて仕方ない時があります。
お風呂で確認してみたら、白いカス?みたいのがくっついててシャワーで流しても、泡で洗っても落ちないです。

これって普通の事なのでしょうか?
場所が場所なだけに病院に確認するのも恥ずかしくて出来ずにいます。

やっぱりあの白いカスみたいのが痒みの原因なのでしょうか?? 

どうしたら取れるのかとか、異常な事なのかとか知ってる方いたら教えて欲しいです。

コメント

チャコ

私も妊娠中白いカスなの出ました!乳カスみたいな感じ?
産院で乳房チェックの時にベビーオイルで乳首ふやかしてからとると取りやすいと教わりましたよ!

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

チャコさん回答ありがとうございます。
    そうなんですね。
    ベビーオイルでふやかして取るですね。
    初めて知りました。早速明日やってみます。

• 9月22日
  • チャコ

チャコ

お風呂の前にやって、お風呂で洗い流すようにとればいいと言ってましたよ!
    あと、痒みですが検診まで待てるのであれば検診時に相談するのもありですよ!私も皮膚に痒みがでた時、検診で相談したらお薬出してもらえました😊

• 9月22日
きぃ坊

母乳の準備だと思います!あまり気にせず触りすぎない方がいいかと🤔

すごく気になるなら陰部とかの痒みを抑えるスースーする薬を塗ってみてはどうでしょう!?

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

きぃ坊さん回答ありがとうございます。

痒みが突然襲ってくるので、次痒くなったらフェミニーナ使ってみます。

• 9月22日
m🍏

綿棒にベビーオイルつけてくるくるしてます😂

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

かけるんさん回答ありがとうございます。

そんな方法があるんですね。
    試してみます。
    ありがとうございました。

• 9月23日
はじめてママ🔰

乳カスと思います!
乳輪のポツポツしたとこにも出てきたりしますよ〜
乳腺が開通して母乳出す準備だと妊娠中に妊娠の経過に関する本で読みました!
対処は他の方が書いてるように、オイルと綿棒で擦って取ると良いとのことです。
私はめんどくさがり&痒かったので、爪でカリカリして取ってましたが、無理に取ると炎症に繋がることもあるそうなので要注意です!

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

回答ありがとうございます。
    母乳の準備段階の症状だったんですね。
    安心しました。

無理に取らない方がいいんですね。
    アドバイスありがとうございます。

• 9月23日