※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャコ
子育て・グッズ

旦那がミルク育児についてイライラし、妻に厳しく接する。妻は手抜き育児批判に悲しみ、反省。

旦那についてというか、吐き出させて下さい。

現在完母で3ヶ月の娘を育てています。
元々は混合栄養だったのですが、2ヶ月半ばから哺乳瓶拒否がはじまり、3ヶ月目で医師から体重も十分増えてるしミルクやめましょうと言われました。

しかし、諸事情があり旦那が必要時にワンオペできるようミルクを再開しようか!(最近までお風呂後のみミルクにしてたのでとりあえずそれを再開しよう)という話になりました。

前置き長くてすみません。
今日その話が出て、さっそくミルク練習してみようかーとなりました。ただ今日は6時半に母乳を飲んでいて8時にお風呂だったのでまぁ9時半くらいにミルクでいいかなーと思い夕食を作ってました。
そしたら娘が9時前に空腹で大号泣。旦那あやすけど全く泣き止まず。そこから私がミルク作りしました。けどなかなかミルクが冷めず、旦那イライラ。
時間かかりすぎやねん、何してるん?!いつもこんなに泣かしてるん?!と言われたので、泣かしてない‼︎と言いましたが旦那はイライラして首を傾げて信じられないという風な様子。
結局ミルクが十分冷め切らないまま旦那があげようとするし、娘は泣きすぎて飲まないしでおっぱいあげました。旦那イライラして娘を私に渡す時も荒いし。

そこから旦那には、別に毎回ミルクじゃないから3時間あけんでええやん(普段から泣かしてでも3時間あけてるような言い方。いや、するわけない。2時間半の時もあれば4時間の時もある。娘に合わせてます)練習するゆうてるならなんで作ってなかったん?つくるの時間かかりすぎやろ。あんな泣くなんて久しぶりに聞いたわ。心配やわ。 と散々言われました。

だいたい3時間くらいでお腹空いてくるかなーと思ってそれくらいにミルク作るつもりでしたし、普段あんな風に泣かせていません。普段から泣かせているだめな母親みたいに言われて悔しくて仕方ありません。旦那は言い返すと物にあたったり、大きな声で罵ってくるので言い返せません。(普段は優しい?です。しかし短気なのでスイッチがすぐ入るタイプです)
その後の授乳後も、旦那→もうやめたん? 私→口離したし、口入れても飲まんくなったから 旦那→ふーん
6時あんま飲ましてなかったん? 私→結構飲んでたと思う 旦那→ふーん。じゃあなんであんなに泣いたんやろな。
飲ましてないって言い方にもイラってしていましました。
飲ましてなかったからあんなに泣いた、みたいに言われてなんだか悲しくなりました。毎日私なりに頑張ってるのに手抜き育児してるみたいに言われてる気がして。

飲まなかったミルクもシンクに乱雑にぶちまけられました。たしかに私の段取りが悪かったし、2時間半で欲しがることを考慮して早めにミルクつくってあげればよかったなと反省。娘には可哀想なことしたし、ほんまに泣きたいです。

コメント

yuu

まず第一に、泣かせておいて大丈夫です。ミルクを用意してる間くらいは泣かせておくなんて当たり前ですよ〜!
旦那さん泣き声に慣れていないんですかね?あやし方も分からず、泣くしかできないお子さんを見てパニックになったのかな?

ママの方がお子さんのことよく分かってるし、産後で大変な中頑張ってると思います!なので自信持ってください😆

• yuu

yuu

ちなみに旦那さんに関しては、お子ちゃまというか… 自分じゃどうにも出来なかったのを人のせいにしてる感がありますね!イライラして当たるのもほんとーにお子ちゃまです。
    うちの旦那もなかなかポンコツなので…
    早いうちに言いたいこと言い合って少しでも育児ができる旦那に育てるのをオススメします。笑

• 9月22日
  • チャコ

チャコ

ご返答ありがとうございます!!
    普段あんまり泣かないので、顔真っ赤にして嗚咽出るくらい泣いたので焦ったんだと思います😞
    そう言って頂けて涙が出そうです🥲💕
    旦那はよく私にあたってきます。おこちゃま!!たしかに‼︎自分が1番正しいと思ってる頑固者です😅
    タイミングみて話し合ってみます!

• 9月23日
ペッパー

旦那さんは赤ちゃんのことが心配なのかもしれませんが誰が悪いわけでもないのでもう少し穏やかな気持ちで接してあげてほしいですね🥲
赤ちゃんが泣くのは当たり前なので毎回がんばってすぐに泣き止ませる必要はないし、泣くのはおなかが空いた以外の理由もあるし、空腹じゃなくてもおっぱいを少し吸ったら安心するということもあると思います。お風呂上がりで喉が渇いていたのかもしれません。私はお風呂上がりだけミルクをあげていたときは母乳から時間が経っていなかったら量を調整して少なめにあげていました!
チャコさんもあまりしっかりやろうとがんばりすぎないでください☺️

• チャコ

チャコ

ご返答ありがとうございます😊旦那娘の事をすごく心配はしています。でもだからってイライラしてきつくあたってこないでほしいです😞
    私も前まではお風呂あがりにミルク飲ませてた時は量を調整しながらあげていました。お腹すいた方が哺乳瓶拒否せず飲んでくれるかなーとも思っていましたが
    今回もそうすればよかったなーと反省しました。

• 9月23日
ななこ

泣かれるのが嫌にしても、こっちだってわざとゆっくりしてるわけではないのに怒られても…ですよね😓

旦那さんと話し合いとかってできそうな感じですか?
うちもちょっと似たような(短気、怒ると大きな声になったり怒鳴ったりなど)タイプで、息子が大きくなるにあたってやめようと話しました。
冷静に話し合いたいことを伝えて、上のことについて子どもの前ではしないようにしてほしいことを伝えました。
伝えたのに怒る時は怒りますけどね😑

• チャコ

チャコ

ございますありがとうございます!
    そうなんですよ😞遊んでてミルク作らなかったわけじゃないのに(ご飯作ってました)

今はイライラしてて難しいです。旦那は頑固で私の言うことは聞きません(義母や義姉のいうことは素直に聞きます)私のことを下に見ている節があります。なので話し合いは諦めていますが、タイミングをみて今後については話し合い必要かなーと思っています😞

• 9月23日
  • ななこ

ななこ

夕食作りながらミルクもなんてバタバタするし、やってみろ!って感じですね😠

時間置いてで良いと思います。
    うちの旦那と頑固なところまで似てます🤣
    旦那も私の母のいうことは聞くしいつもペコペコしてます!笑

この際チャコさんのことを下に見てるように見えてることも言いましょうよ‼︎
    そういうのって子どもは感じとるものだし、良いことないですもん!
    母は強しじゃないですが、息子が生まれてから特にハッキリ言うようにしました!
    「息子が生まれてから変わった」って言われましたが「守りたい子ができたんだから変わるでしょ。変わらないアンタがおかしい。いつまでそのままなの?」って言ってやりましたよ😂

• 9月23日
はじめてのママリ

旦那さん、いきなり泣かれてパニックになってますね🤣読んでて旦那さんのセリフにムカつきました😇
うちの旦那も、泣かれたときはイラッとしてしまうようで、八つ当たりみたいな色んなこと私に言ってきてました。
私はずっとミルクで、飲んだ量も把握できてたけど、それでも赤ちゃんがお腹減って泣く時間なんか予測できた事なかったです!だからいつも泣いてから慌てて作ってましたよ😅でもそれが普通だと思うけどな‥だって早めに作ってたってミルク作り置きは駄目だし、ちょうど冷めて飲ませたいタイミングで赤ちゃんも起きててお腹減ってて、って神タイミングの時なんてそうそう無いし‥。しかも母乳ならなおさら、どのくらい飲んだかって感覚で、目に見えて何ミリリットル飲めたとかも分からないですよね?😳
旦那さんそんなことも全部分からず質問者さんにあれこれ聞くだけで文句言って‥自分で調べろや😇お腹減っただけで食いしん坊な子は大号泣しますよ!元気でいいじゃん!
うちの子なんかめちゃくちゃ飲む子だったけど、私がアホで😅ミルクの量増やすの忘れたりして足りない〜いつも泣いてたけど、今はご飯めっちゃ食べるんでもう見た目2歳児と同じ体格してます😅全然かわいそうじゃないですよ!
逆に何でもかんでも完璧に先回りして用意されていたら、お腹空いた、悲しい、美味しい、の感情が出てこないんじゃないかなぁ?