コメント
りさっくま
私も1月出産予定です(*^_^*)
1人目の時も今もマッサージしたことないですよ!
二人とも切迫早産だったので、それどころじゃなかったですけど(笑)
1人目の時はマッサージしなくても、裂けたりはしなかったので今回もしないですね~(^o^)
出産時は会陰切開すると思うので、裂けたりはしないかなと思います!
skmskm
出産前にしてました!していても裂けたみたいですがマッサージしていたからか傷が治るのが早かったです^_^
-
トト
やはり裂けた時には、マッサージ効果があるということですね!
- 12月14日
退会ユーザー
した方が損はないです😅
切られた方がいい!って人ならしなくてもいいと思いますが、会陰マッサージをして皮膚の伸びをよくしていた方が切らずに済んだり、裂けても少しだけで縫合がちょっとだけで済みますよー!
切ったら縫合するのが痛かったとか、塗ったところがいたいとか聞くので😭
-
トト
マッサージしようかなという気持ちになってきました。
- 12月14日
-
退会ユーザー
マッサージが効果的だと思いますが、抵抗があるのでしたらコットンなどにオイルを染み込ませてあてるだけでもいいみたいですよ😊
あとはお子さんの大きさや、もともとの皮膚の伸びもあると思います💦- 12月14日
-
トト
コットンにオイル染み込ませ、あてるだけでもいいんですね!それなら、抵抗なくすぐ出来そうです!まず、そのようにし、慣れて出来そうならマッサージ挑戦していきます!
- 12月14日
はなはな
私は二人目のときに会陰マッサージして切らずに済みましたよ〜✨一人目のときは切られて産後も辛い思いしなきゃいけないなんて聞いてない😢と思うほどだったので念入りにしてました😂
-
トト
やはりマッサージ効果あるんですね!
- 12月14日
♡しゃん♡
しなきゃしなきゃと思いつつ出来ないまま出産を迎えました✩°。⋆
それでも、裂けず切らず無傷でした♪̊̈♪̆̈♪̊̈♪̆̈♪̊̈
ちなみに初産ですが、呼吸をしっかり出来れば裂けないよ!と言われていた助産師さんの言葉を信じて呼吸だけ意識していたら本当に裂けませんでした!
-
トト
呼吸をしっかり出来てたら避けることはないんですね!?初耳です。
- 12月14日
-
♡しゃん♡
子宮口開き切る前に息んでしまうと裂けやすいとその助産師さんは、言っていました(`・ω・ ;)
なので、赤ちゃんが通ると同時にまたの皮膚がゆーっくり伸びるイメージと呼吸に頼ってたら裂けなかったという具合です( ̄▽ ̄;)笑
完全に助産師さんの言葉を信じてイメトレと実践しただけなので、根拠はありませんが中も外も避けなかったのも事実です( ˊᵕˋ )♡♡- 12月15日
トト
マッサージしなくても裂けたりしなかったんですね!