上の子とは添い寝、下の子は別室が良いですか?それとも一緒に寝るべき?お悩みですか?
2人以上お子さんのいる方、夜どうやって寝てましたか?
上の子とは私がずっと添い寝(旦那とは別室)で寝ています。
今2人目を妊娠中なのですが、一緒に寝るとしたらどうするのが良いでしょうか?
同じ部屋だと下の子の泣き声で上の子起きたりしませんか?
それともベビーモニターとかで下の子は別室だったりでしょうか?
上の子はそろそろパパとも寝て欲しいのですが、なかなかうまく行かずに困ってます。
上の子も下の子も一緒に寝るのって無謀でしょうか…
- lily(1歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥
私全員同じ部屋です!
上の子がいるので、下の子はベビーベッドも一応あります🥺
イリス
退院時から家族みんな同じ寝室です。
賃貸マンションで部屋数ないので、そもそも別室という選択肢がありませんでした。
別室にする部屋があって、上の子もママがいなくても寝られるなら別室でいいと思います。
下の子が泣いたら必ず上の子も起きるってことではありませんでした。起きるときもあるし、寝てる時もある。
ただ、下の子泣く→上の子起きる→下が授乳で寝落ち→上の子真夜中に覚醒→夜遊びはじめる→上の子が寝たらまた下が起きる…なんていう地獄のループもありましたね。笑。今では笑い話ですが。
-
lily
上の子がまだたまに夜中に泣くので、それにつられて下の子が泣き、上もさらに…なんて地獄のループしか想像できなくて😅
でも必ず起きるわけじゃないんですね。
ちょっと安心できました。
ありがとうございます!- 9月23日
はじめてのママリ🔰
全員同じ部屋で寝てます☺️
子供達は全然起きません。笑
今まで次男が1回起きたことありますが、すぐ寝ました!
-
lily
ヒヤッとしますけどすぐ寝てくれたら助かりますよね!
案外起きないというお声をいただいてるので安心できました!- 9月23日
はじめてのママリ🔰
2人とも夫とは寝ないので私が真ん中で両側に子供です😂うちは全然起きないので何とかなりました!
-
lily
お子さんたちぐっすり眠れてるんですね😊
うちもそんな風になることを願います。- 9月23日
はじめてのママリ🔰
全員一緒ですよー☺️✨
下の子の泣き声で上の子が起きることはほぼありませんでした!
たまーに夜中の授乳中で気配感じて起きた時は夫に対応してもらっていました🌷
-
lily
寝てる時に大きな音がしたことがないので、起きるんじゃないかって不安だらけだったんですけど、案外起きないものなんですね😅
- 9月23日
もあきゅん
全員一緒の部屋で寝てます😊
上の子は寝てしまえば下の子がどんだけ大泣きしても寝てます😂ただ、子どもたち寝相が悪いので注意です。
-
lily
上の子の寝相が悪いので、暫く下の子はベビーベッドかな?と考えてます😅
意外と起きないお子さんが多いんですね!- 9月23日
しー
全員一緒に寝てますよー!
音に敏感な子じゃ無ければ、案外起きないかもしれないです😪
-
lily
多分、そんなに敏感ではないと思うんですけど😭
大丈夫だったというお話をたくさんの方にいただけたので、励みになりました!- 9月23日
k
妊娠中からパパと寝れるように特訓?してました🤣
おかげでパパの隣で寝るようになり、下が産まれてすぐは別室でした。
でも上が悲しむようになり、すぐにみんな同じ部屋にしました😅
添い乳しながら、必死に腕伸ばして上と手繋いでました(笑)
-
lily
うちもパパと寝る練習して欲しいんですけど、ママのところ行くー!って泣き叫ぶので進まずです😭
起きないなら一緒に寝てあげたほうが子どもも安心できますよね😊- 9月23日
たろきち
上の子がパパでも全然大丈夫だったので寝室にパパと上の子、隣の部屋に私と下の子で寝てました!
でもパパが仕事で遅い時など下の子抱っこしながら上の子トントンして上の子を寝かせ、そのあと下の子連れて隣の部屋に移動ってやってましたが、そのまま寝落ちして子供2人と一緒に寝てることもありました笑
-
lily
きっとパパさんがしっかり育児されてきたからパパでも全然大丈夫なんですね☺️
順番的にはやっぱり上の子を先に寝かす方が良さそうですね。
ありがとうございました!- 9月23日
lily
ありがとうございます。
やっぱりベビーベッド要りますよね!