※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

小2の娘が、夕飯中突然学校に行きたくないな~と言ってきました。しかし…

小2の娘が、夕飯中突然学校に行きたくないな~と言ってきました。。
しかし、その日学校から帰ってきたら、
A ちゃんと明日学校で遊ぶ約束をした💛とか、Bちゃんが明日お揃いのカチューシャにするんだ❤️
ととても楽しそうに帰ってきて、放課後も友達と楽しそうに遊んでからの発言で💦
何かあったのか聞くと、本当に何もない。ただ勉強が嫌になっただけー。学校に飽きた!との事。

シルバーウィークからの台風で学校も午前中休みになって、
久しぶりのフルでの一日だったので、
そりゃ学校に疲れて休みたくなるのも当たり前かなーと軽く受け止めたりしたのですが、
ネット検索したら不登校についての話しばかりで😱

皆さんのお子さんは、学校行きたくないないー(疲れたや勉強やだ」)みたいな中身が重くはない様な発言をしてきたりしますか??
その発言後の各ご家庭の声掛けも知りたいです!

コメント

*はな*

同じ小2の子がいますが、学校行きたくない!勉強したくない!って言いますよ😣
本当に行きたくないのかは本人の表情や雰囲気でわかるので、ママも苦手だったから気持ちわかるよ〜💦と軽く流してます😅
それ以降は何も言わず、翌日も元気に登校しています😂

コキンちゃん

まだ小学生になってないのにコメントすみません。
来年度1年生になるので、色々YouTube見たりネットや本で勉強したりしているのですが、本当に何か嫌なことがあるとかが分かる前は『なんで?』と質問責めするより、上の方がおっしゃるのうに気持ち分かるよって共感が大事みたいですね。

大人でも仕事行きたくないときありますもんね。無性に!
家にいたいとき。
でも行ったら行ったで何とか1日終わって、楽しかったってこともありますもんね✋

子供は子供で大変ですよね⤵️

はじめてのママリ🔰

私の娘(小5)は小4まで休むことなく学校に行ってたのに小5になってからたまに休みたいと言うようになりました。
休みたいと頻繁に言われたら色々と心配になるので本人には『え、なんで行きたくないの?😓学校楽しくないの?』って聞いたりしましたが『学校は別に楽しいよ、勉強が難しくて面倒になってるだけ』って言ってました。
私の娘は友達もなかなか多い方で外出すると必ずお友達と遭遇することが多々あるので友達はいると思うんです。
いじめにもあってる様子もないので、本当にただただ勉強が面倒なんだろうと思います😅💨
ただ、休みたいと言うようになってから定期的に『今日は学校で何してた?』とか『お友達とどんな話したの?』って聞くようにしてます💦