昨日も質問させていただきましたが、来月お宮参りに行く予定です。せっ…
昨日も質問させていただきましたが、
来月お宮参りに行く予定です。
せっかくなので着物で行こうと思っていますが、
義母のおそらく未着用の着物が残っており、
写真に写っている着物、帯、帯紐が変じゃないかや
常識的に大丈夫かどうか、着物に詳しい方がいらっしゃったら、ご意見いただきたいです🙇♀️
何種類か帯はあるので、下に写真を追加します。
※帯紐はなぜか1本しかなく微妙な緑の帯紐1本になります。
それぞれ写真の投稿順で、ご意見いただけると大変助かります!!
よろしくお願いします🙇♀️
- ミン(2歳5ヶ月)
ミン
2つ目の帯はこちらです。
ミン
3つ目の帯はこちらです。
退会ユーザー
1枚目は落ち着いた感じで良いですね💕
2枚目はお着物に対して帯が派手かなと思います💦
3枚目も素敵ですね💕
ととろさんのご年齢にもよりますが、20代なら3枚目、30代なら1枚目な感じです
帯紐はお着物が緑なので合いますよ🙆♀️
-
ミン
ありがとうございます🙇♀️
1枚目は年齢的にも30代後半なので、少し華やかさも残しつついいのかなと思いました!!
やっぱり2枚目派手ですよね💦
1枚目ということで、貴重なご意見ありがとうございます!!- 9月22日
きなこ
着物の色が帯にも入っていた方がいいと聞いたことあるので(うろ覚えですが💦)3枚目の方が合うかなぁと思います💓
-
ミン
帯にも同じ色が入っていた方がいいんですね!!実際帯を2種類持っていこうかと迷っています💦- 9月22日
うー
2つ目はちょっと帯が派手すぎかなって思います
3つ目は名古屋帯とかですかね?
ちょっと格式がカジュアルになるかなって思います
なので1枚目が良さそうです
-
ミン
やっぱり2枚目派手すぎますよね💦
1枚目ということで、貴重なご意見ありがとうございます!!- 9月22日
みい
そんなに詳しいわけではないのですが、すみません💦
お着物は小紋でしょうか?
だとしたら、1枚目、2枚目の帯とはちょっと格が合わないのかなという印象を受けます。
そちらの帯は金糸などの入っている袋帯に見えますので、合わせるとしたら訪問着や付け下げなどもっとフォーマル寄りのお着物かなと思います。
なので、こちらのお着物だと3枚目の帯が合うのではないでしょうか🙂
-
ミン
着物は詳しくないのですが、おそらく小紋のような気がします。
3枚目だと落ち着きもありよさそうだなと言われて思いました!何度か事前に鏡で合わせてみたいと思います!- 9月22日
はじめてのママリ🔰
着付けの免許を持っています。
小紋は普段着の部類なのでお宮参りには少しカジュアルすぎるかなとは思いますが、ラフに行う感じであればいいのかなぁと思います。
小紋には名古屋帯という、後ろが1枚になる帯を一般的にはしめますので、3枚目がいいと思います!
帯あげも必要になりますが用意はありますか?
コメント