※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳が思うように出ず、完ミも考えています。母親からのプレッシャーもあり、ストレスを感じています。母乳が出やすくなる方法や完ミのタイミングについて悩んでいます。

母乳が思うように出ません…。
出産前はできるだけ母乳で育てたいなと思っていましたが、乳首をつまむとポタポタと垂れる程度で、娘も哺乳瓶に慣れてしまったのか吸うのも嫌がります。
もういっそう母乳は諦めて完ミでもいいかなと思ってきてます。
でも自分の母親から母乳は免疫付くから、母乳飲ませてる?と言われるとやっぱり免疫があまりつかないのかなあとか、将来よく風邪ひいたり病気したりしたら自分のせいかなあとか、色々考えてしまいます。かといって頻繁に母乳を吸わせることもなく、自分の根気のなさに落ち込んでいます。
日中は一人で夜寝れない分できたら寝たいなと思います食生活にも気遣えないし、ここから母乳がよく出るようになることはあるんでしょうか?
完ミのメリットもいっぱい思いつくので私自身は完ミでもいいなと思っているのですが、生後間もないうちからすぐ完ミでもいいのでしょうか…
何が正解というのはないと思いますが、母乳がいいよっていう言葉が頭から離れません😅

コメント

m

まだまだこれからかもしれないですよ!私が母乳オンリーになったのは生後3ヶ月すぎてからでしたので😊
しんどいときは全然ミルクでいいと思います♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    3ヶ月までは量が少なかったですか?
    あと、頻繁に吸わせていましたか?
    ありがとうございます😢✨
    夜中の方が母乳の出がよくなる?とか何か見て、夜中ほど吸わせた方がいいのかと思いながら、眠たすぎて中々できなかったり…
    自分が情けなくなります😅

• 9月21日
  • m

m

私は出産してから「母乳じゃなくちゃ」の呪いにかかりまして(笑)、前回の授乳から時間が少しあいてから泣いたら、おむつ→授乳→抱っこしてました。かなり頻回だったと思います💦そのせいで睡眠不足からのちょっと精神不安定になってました。でも今振り返ると母乳が子どもを満足させられるほど出ていなかったから高頻度でお腹すかせてたんだな、ごめん!って思います🤣夜は母乳→ミルクでたしてましたよ!
    情けなくないですよ♪赤ちゃんのために悩んでいる時点で立派なママです❤️

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「母乳じゃなくちゃ」の呪いに私もかかっているのかもしれません😂
    睡眠不足しんどいですよね…
    貴重な体験談聞かせて頂きありがとうございます🥺
    ママが元気でいることも大事ですよね!!
    なんかミルクは3時間空けなきゃいけないから、1時間とかで泣き出してる時に母乳が出ればあげられるのに…とか色々思ってしまいます😭
    でも少し気が楽になりました!赤ちゃんのこと考えながら毎日試行錯誤して頑張りたいと思います🥺

• 9月21日
ミッフィ

上の子は2週間くらいで私が薬飲まないと行けなくなり完ミにしましたが元気に育ってます😊初乳あげられたからよし🙆‍♀️と自分に言い聞かせてます👍初乳以外は母乳よりミルクの方が栄養あるとも聞いたことあります✨鉄分不足なども母乳の方がなりやすいみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬などの関係でミルクになる方もいますよね!
    元気に育っていると聞けて少し安心しました😢✨
    私は食生活偏りがちだから、母乳よりミルクの方がバランスよく栄養取れるんじゃないかなとか思ったりしてました😅
    初乳も吸えたんだか吸えてないんだか結局分かりませんが、ミルクでもスクスク育ってくれますよね!
    もう少し頑張ってみて考えようと思います🥺ありがとうございます✨

• 9月21日
ふうしゃ

うちは生まれてすぐ完ミです🥺

同じく出なかったからです☺️
赤ちゃんは正直母乳で育とうが完ミで育とうが
健康状態関係ないのわたしが
保証します😍

1人目は生後1ヶ月ただず完ミ、
2人目は生後3ヶ月くらいまで母乳、その後は完ミ、

お友達の子は完全母乳ですが
風邪ひく頻度も対して
変わらないし母乳の友達の子の方が感染しまくってますよ!😝笑

免疫とか、自分が根気がないとか考えないで
今はママがいちばん楽な方法を選んでください😊

ニコニコでいられて眠れる
方が絶対いいです!🥰
わたしも周りの母乳信者から
色々言われましたが
健康状態に変わりないです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    色々教えて頂いてありがとうございます🥺✨
    母乳だろうが風邪引く子は引くし、ミルクでも強い子は強いですよね!!その体験談を聞けて少し気が楽になりました。
    自分も眠たいからって逃げてるのかなーとか、色々考えてしまいましたが、確かにそれで落ち込んでいるお母さんより、ミルクでも一緒に楽しく過ごせてるお母さんがいいですよね!
    母乳信者😂笑
    やっぱり考え方は人それぞれですよね。正解がないのは分かっていますが、病院もやっぱり母乳推しだったので何だか気持ちが落ちていましたが前向きに考えようと思います☺️

• 9月21日
はるな

長男は1ヶ月くらいから完母になりました。
けど全然寝ない子だったので夜はミルクをあげる事もありました。
次男は最初はよく母乳が出たけど1ヶ月くらいで差し乳になりその後出が悪く体重の増えも悪くて完ミにしました。
どちらもほとんど風邪引かず元気です😊
母乳が良いと言う人は一定数います。年齢が上の人ほど言います。
今は昔と違ってミルクも変わって栄養あるのにいまだにそんな事言ってるの?って私は思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人目と二人目でも母乳の出が全然違うことがあるんですね!
    こんなにも出ないものか…と落ち込んでいました。自分の食生活が悪いんだろうなーとか色々思っても中々三食きちんとできず…。
    でもミルクでも栄養ありますよね!!風邪引く引かないは人それぞれですよね。
    私のお母さん世代がまさにそうだと思います…母乳飲ませて当たり前的な😅
    ミルクも昔とは違いますよね!昔より質もよくなってますよね。少し気が楽になりました。ありがとうございます🥺✨

• 9月21日