コメント
さくら
妊娠中、歯医者通ってました。レントゲンは妊娠中とのことでやりませんでした。
麻酔は一回やったかな?私も虫歯が結構ありましたが、
五回くらい通って終わり、親知らずに関しては、赤ちゃん産まれてからきて抜くといわれたので、これから行く予定ですよー❗不安ですよね😢
退会ユーザー
レントゲンはとってません!!
ですが、普通に麻酔して虫歯直しましたよ!!
あと、虫歯は痛みがなければ、放置してましたね笑
さな
レントゲンは撮りましたが虫歯が無かったので治療はしてません!
たしかチョッキみたいなのを被ってレントゲンを撮ったように記憶しています!
口に焦点を合わせるからお腹には影響ないけど念のためと言われたような…🤔
特に問題なく産まれましたよ😊
-
りり
ありがとうございます。
私も同じように説明を受けました。が、、やはり不安になってしまいます😵💫
でも元気なお子さんが生まれたとのことで前向きな気持ちになれましたありがとうございます。- 9月21日
いけぴー
妊娠中期の時に歯が激痛になり、心配でしたがレントゲンをして上の親知らずが虫歯になってて即麻酔して抜いてもらいました。
そこの歯医者は虫歯を放置する方がお母さんにも赤ちゃんにも体に悪いって言う先生で…😅
古そうな歯医者で先生も5、60代くらいのおじさんです。
その後、まだ痛むなぁーって思ってたら下の奥歯も虫歯😭
これも麻酔して抜く事に…
結構腫れててこのままでは抜けないからと薬を処方されました。薬剤師さんが1つはなるべく飲まない方がいいけど、先生が飲んでって言うので迷いましたが、飲みました。(抗生物質)
もう1つは妊婦さんが飲んではいけないやつも処方されて、さすがにこれは飲みませんでした…処方された時点でこの歯医者大丈夫か…ってなりましたが…
痛み止めのカロナールも激痛だったので6時間おきに飲んでました😢
いろいろ大丈夫か…ってめっちゃ心配になりますよね💦
-
りり
それは大変でしたね😓そしておじいちゃん先生、妊婦が出せない薬は出さないでほしいですね😮💨
できればレントゲン無しで治療したいのですが、、虫歯放置しておくのもダメだろうし悩ましいです。- 9月21日
m🍏
レントゲン撮りました!
なんか防護服みたいなの着て😂
虫歯治療で局所麻酔も数回したし、臨月で抜歯もしました😂
-
りり
ありがとうございます。レントゲン、妊娠期間中何回取られました??
- 9月21日
はじめてのママリ🔰
歯科医で働いていたのですが、よく妊婦さんが治療しに通って来ていました!レントゲンは撮っていませんでしたが、麻酔は一般の方が使う物と比べて弱いもの(血圧が高い方などか使用するもの)を使っていました!
-
りり
通ってる歯医者はレントゲン撮る方針なのですが(デジタルなので安全ですと言われました)やはりレントゲンは避けた方が良いですかね?
- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
絶対に撮るな!とは言いませんが数回なら大丈夫かと思います!虫歯の箇所の部分だけ撮るレントゲンもあるので、やっぱり気になるようでしたら通ってる歯医者さんの方で聞いてみてください!
- 9月21日
-
りり
ありがとうございます。できれば撮りたくないですが、撮らないと治療できないと言われれば治療優先で考えようと思います。ありがとうございます😊
- 9月25日
退会ユーザー
歯医者で働いてます!
歯科のレントゲンは被曝量が少なく飛行機に乗るほうが被曝量が多いと言われています。
レントゲン撮らずにむし歯、歯周病を放置している方がよっぽど赤ちゃんとって悪影響なので、数回でしたら撮っても問題ないです🙆♀️
-
りり
ありがとうございます。歯医者さんで働いていらっしゃる方の回答参考になります。撮らないと治療できないと言われれば、治療優先しようと思います。
- 9月25日
りり
レントゲンせずに虫歯治療してもらえるんですね😭
それが可能であればそうしたいです