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はじめてのママリ🔰
家事・料理

お菓子作りについて。クッキーの生地がホロホロすぎました。なにが原因…

お菓子作りについて。クッキーの生地がホロホロすぎました。なにが原因でしょうか?

小麦粉・砂糖(グラニュー糖)・バター・卵黄を混ぜて焼くレシピでした。材料を混ぜ終わった時点でまとまりが悪く、まとまらないわけではないけど生地の端がひび割れており、焼きたては力を入れて摘まむと全体がボロリと崩れました。

卵黄が小さかったのでしょうか?
何を足せばいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

バターの分量あってましたか?

ままり

わたしも、バターかな?と思います😃もう少し必要だったのかもです。

deleted user

冷めてからもホロホロ崩れるならバターが足りないのかも。