子供が肌の色で悩んでいるので、保育園での出来事を先生に相談したら、そのお友達と話してくれたそうです。その子の保護者に話す必要はありますか?
子供はハーフで、肌の色が濃いです。
保育園のお友達に茶色い子と遊ぶのやだ、と言われたと子供に聞きました。
近い将来、肌について言われることもあるだろうなとは思っていましたが、子供がこの肌の色嫌だと悲しんで、次の日保育園行くのにグズっていたので、
先生に、こう言われたそうですと話したら、その日のうちにその子とお話してくれたそうです。
この話って、その子の保護者の方にもいきますかね?
怒ってはないし、そこまで大ごとにしたいわけではないので…😓
- はじめてのママリ🔰
honey
保育園や小学校進むにつれて何かしら言われることはありますよね。でもハーフだからとか肌の色じゃなくても、うちの子もいきなり「嫌い、今日から遊ばない」って言われて帰ってきたことありますよ!
子どもたちで解決できるように理由聞いてみたら?
理由がわかったら、謝って仲直りしたら?って助言してみたら大事にはならないと思います。それでもダメなら先生を頼ります。
本人が明るく肌のことも気にしない子だったら、きっとたくさんの子と仲良しになれると思います😊
ジェーン
うちの子もハーフで、同じく肌の色濃いめなのでこの手の内容に敏感になります。
質問と話それるかもですが、ある朝保育園の教室に入って準備をしていたら、年長の口達者な女の子が私に寄ってきて、「なんでこの子(息子)は色が黒いの?」と聞いてきたことがありました。
「パパが外国の人なんだ」「どこ?」「◯◯っていうところだよ」「そうなんだ、私は千葉と北海道のハーフだ!(県名適当に変えました)」って言ってました😂
長くなりすみません、何が言いたいのかというと、保育園児、見た目不思議に思うことはあって口に出すことはあっても、それだから遊ぶのは嫌だというのは親の入れ知恵があるのではないのかな?と思いました。
🦒
保護者に行く可能性ありますね。地黒な純(?)日本人の子でも十分傷付つ発言ですが、ママリさんのお子さんはハーフなため、お友だちにそのつもりがなくても人種差別と捉えられかねますし…
私がお友だちの親の立場なら、我が子がそういう発言をした事を知りたいと思います。
コメント