保険適応の不妊治療についての相談です。人工授精をスキップして体外受精を希望していたが、保険適応するには人工授精を3回受ける必要があると言われた。他のクリニックでも同様の方針なのか知りたい。
保険適応の不妊治療について
2人目不妊です。
年齢もあり人工授精はスキップして体外をしたかったんですが、保険適応したいなら人工授精を3回くらいしないとダメだと言われました。
私が通っているクリニックだけの方針っていうことではなくて、みなさんそうなんですよね?
お恥ずかしながら初めて知りました。
もうタイミングで1年ダメなので正直人工授精には全く期待しておらず…。
ちょっとがっかりしています。
- マママリ(1歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
みー
妊活して1年以内の人でも女性の年齢が40歳なら人工受精を飛ばして体外受精を勧める病院はあります。もちろん保険適応です。
30代前半以下だと、ますは人工受精を勧められるのかもしれません。
きなこ
お一人目は自然妊娠ですかね?保険適用の前、まだ助成金だった頃は、体外受精は「体外受精以外では妊娠が見込めない人」が対象だから、人工受精を勧めるのかもしれないですね😭
前にママリで
1人目体外受精で授かり、2人目は凍結してある卵を移植する前に人工受精にステップダウンしたいと伝えたら、ステップダウンしてもいいけどそれで授かった場合3人目はすぐ移植からは出来ずまた人工受精からになると言われたと言ってる方がいたので、同じような感じですかね🥺
-
マママリ
コメントありがとうございます。
1人目は自然妊娠でした。
なるほど…そういうことなんですね😭
ここを読んでいると人工授精は飛ばした方とかもいらっしゃるようだったので、希望次第なのかと思ってました。
いきなり体外だと全額自費のようです。- 9月17日
-
きなこ
保険適用の前は暗黙の了解?医師の判断?で希望があれば人工受精飛ばすとかもできてましたけどね😭今はそういうルールがあるんですかね🥲
人工受精で授かれることを願ってます🥺👌- 9月17日
マママリ
コメントありがとうございます。
私は今年39になりました。
もうそんなに余裕はないと思うんですけどね…。
住んでいる地域で評判のすごく良い実績のあるクリニックなんですが、イメージと違うことが多くて驚いています。