※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichan
産婦人科・小児科

5ヶ月の赤ちゃんが口唇裂の手術を受ける予定ですが、中耳炎の治療中で鼻水が少し出ているため、麻酔科を通ることが不安です。手術を受けた経験のある同じ月齢の方の情報が知りたいです。

生後5ヶ月で5日後全身麻酔で手術予定なんですけど
鼻水が少し垂れ中耳炎になり、今薬飲んでます、、
鼻水が少しでもあると麻酔科通らないと言われ
不安でたまりません。上に子供二人いてて
延期になったとしてもまたどうなるかわからんし、
延期になるとそもそももう予約どこまで
伸びるかわからないと言われました。
多少鼻水あってもこの月齢で手術受けれた
ことあるって人いてますか?
ちなみに口唇裂の手術です。

コメント

うな

すみません子どもが手術した事あるわけではなく手術室のスタッフなのですが…

鼻水だけで熱なし咳なし喉の症状なしなら手術内容によっては受けられることもありますが、麻酔科の方針次第ですね…

風邪をひいていて特に喉に症状があると気管挿管の刺激で喘息みたいな症状が出たり術後に肺炎になることがありますので、まだ5ヶ月ですし、慎重な先生だとどんなに軽症の風邪でもNGになりそうですね😭

薬は手術前までに飲み切り終了で、ほんとにちょこっと鼻水出ただけ!もう今は出てない!って感じなら、これ以上予定調整するのは難しいことを一生懸命伝えれば何とか手術受けられるかもしれません💦
子どもさんの手術日程と体調の調整の大変さは麻酔科も重々わかってますので、よくよく相談されてみてください!😭😭

• ichan

ichan

ありがとうございます😭😭😭
    そうなんですよね、小さいから
    麻酔科の指示によると思うんですけどほんとにこれから延期ってなってまたコロナ爆発の時期とかなったら、、とか、上の子達も今五日間隔離で実家に預けてるのでまた、ってなるとむっちゃ大変で😭😭😭

• 9月17日
  • うな

うな

ですよねーー😢💦
    なんとか体調ももどって手術無事終わることを祈っています…!🥹✨

• 9月17日
蒼★夏♡彩♥晴☆

うちの子の話ですが、5ヶ月では無いですがら口蓋裂の手術が延期になったことがあります。夏の暑い日に車で移動して、その籠った熱が下がらなかっただけで手術延期になりました。
病院の外来も暑くて、そんなの絶対下がるわけないって感じで、エアコンがある部屋がある訳でもなく、熱が下がることは結局なくて…すごくデリケートな事で延期になるのが手術です。
結局延期になった夕方には熱が下がり、何だ出来たじゃんってイライラしたし、なんか私が全部悪かったのかって、情けなくて泣いた覚えがあります。
延期は困ると散々訴えましたが、先生が来て、無理なので延期ね〜ってめっちゃ軽く言われ😮‍💨
風邪、鼻水はNGって言われてましたが、そういう症状は全く無かったので、熱さえ下がれば受けられたのに…と今でも思いますが、当時先生に言われたのが、その時はまだ本人が手術のタイミングじゃないって思ってたんだよって延期した時の術後に言われました😓
あとは麻酔科の先生の判断に任せるしかないと思います。

• ichan

ichan

えーー、そんなんもしなったら
    悔しすぎて泣いちゃいます。何番目のお子さんですか?😭
    子供いてたらほんまに調節難しいのにそんな軽く😭😭

• 9月17日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

今5歳の長男、3番目です😔
    延期になったのは口蓋裂の手術で、直前に主人が仕事を辞めたため、延期の手術当日は私が付き添い、退院まで主人に付き添ってもらいました。
    ちなみにうちの子は口唇裂の手術後は付き添い無しでも説明や検査だけ付き添ってくれれば大丈夫と言われ、上の子も居たので退院の時に迎えに行きました。
    多分まだ口から食べる事はなく、経管栄養が抜けるまでは付き添っても看護師がやることが多いからとの事で、看護師さんにお任せしました。
    口蓋裂の時はPICUに入ったので、手術前日は付き添い、当日はPICUに入ったので付き添いなし、その後は主人が付き添った感じでした。
    結局7月の予定だった手術が10月に延期になりました😣

• 9月17日
  • ichan

ichan

うわー三ヶ月も推すってむっちゃ大変でしたね😭😭
    しかも三番目!同じ!
    むっちゃ大変ですね😭😭😭
    付き添いなしだったんですね🥲
    我が家は、10日間付き添う予定なんですけど😭
    ほんまにいけてほしいです、、

• 9月17日
ママりー

口唇裂ではないですけど、一歳の時に、延期になったことがあります。
鼻水出てました。。。

2歳で鼻水出ていた時は、麻酔科は怪しかったですけど、主治医が推してくれたので、手術ができました。

麻酔科は、かなり慎重にしてくれますよねー。

でも、延期したくない気持ちもわかります!!

• ichan

ichan

無事にやってもらえました!!ありがとうございました😭

• 9月29日
  • ママりー

ママりー

良かったです!!
    無事に終わって何よりです!

• 9月29日