※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
子育て・グッズ

夜間の授乳で悩んでいます。母乳だけでは寝付けず、ミルクもダメ。一度だけミルクのみで3時間寝たことがあります。母乳を続けたいが、どうすればいいでしょうか?

夜間の授乳について。
生後12日目なんですが
22時以降は授乳で寝落ちしてベッドに降ろすと
数分後に起きてしまいます。
昼間や19時から22時までは平気です。

母乳だけではもちろんうまくいかず
母乳+ミルクでもダメ
試しに一度だけミルクのみをあげたら
3時間ぐっすりです。

母乳は辞めたくないんですが
こういう場合どうしたらいいですかね?

母乳10分ずつ、ミルクは50を足しています。
上の子と違いすぎて戸惑っています。

コメント

母乳+ミルクであげる場合のミルクの量はもう試行錯誤された後でしょうか?🤔

特定の時間帯だけ母乳の分泌が落ちるとかもあるので、
主さんの母乳分泌が落ちる時間帯がちょうどそこなら、
母乳+ミルクでもミルクの量を増やせば寝るのかなー?と思ったのですが💦

• やん

やん

なるほど!
    だいたい40か50であげてます🍼
    母乳+ミルクの場合ミルクはどれくらいまでなら増やしていいんですかね💦?

• 9月17日

退会ユーザー

たぶん病院や助産師さん次第でいろんな指導があるとは思いますが、私は「母乳が全く出てないっていうこと考慮して、MAXはミルク缶に書いてある対象月齢のMAXの量」と言われました!

「それでも足りなさそうだったら?」と聞いたら助産師さんによっては、「ミルクは消化大変だから、あとは抱っことかで間隔3時間紛らわせよう」派と、「あとは20刻みで増やしてみて満足いく量探ってね」派がありました😂😂

私は後者の一人目も二人目も「20ずつ増やしてみて様子見る」を採用してます。笑
    個人差あるのであれですが、うちの場合、生後2週間~1ヶ月頃は60~80足してましたよ👍️

• 9月17日
  • やん

やん

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    マックス80まで試してみたいと思います!!

• 9月17日
☆

胸が痛くないなら寝る前だけミルクのみにするか、母乳後に飲むミルクの量を増やすですかね?息子はたくさん飲む子で、生まれた日数分の規定量や目安量ではたりなくて、母乳あげてからでも3ヶ月なる前にミルク200とか飲んでました💦半年まで混合でやっていましたが、その頃は60~80足していたかもしれません!時間帯によって飲む量変わったりするので、サイクルがわかってきたら量変えてました!!
娘は逆に1歳でも140までしか飲まなかったのであげすぎてたのかたくさん吐いていて悩んでました!子によって全然違いますよね!!

• やん

やん

アドバイスありがとうございます😭💓
    ミルクの量を増やして様子見てみますね!!

• 9月17日