混合で授乳中。母乳の割合を増やしたいが、ミルク後に授乳すると寝不足に。3時間経つと起こすべきか悩んでいます。
混合で授乳を行なっています。
1ヶ月検診まではしっかり体重を増やすことが必要だと思い、母乳→ミルク60〜80mlをあげるのをだいたい3時間ごと、寝てたら起こして授乳というようにしていました。
1ヶ月検診を終え、順調に育っていると言っていただけたので、母乳の割合を増やしたいと思い、母乳のあとに足すミルクを日中は50mlにして頻回授乳をしてみています。
そうすると、やはり飲み足りないのか授乳後にぐずったり、ぐずらなくても寝ないことがあったりしています。
ぐずったときはもう一度母乳をあげれば落ち着いて、少しあやすと寝てくれるのですが、そうなるとミルクから3時間経つけど寝ている、という状況になってしまいます。
生後2週間頃に育児相談をした際、助産師さんにはそういう時はミルクをあげた時間からみて3時間経つなら起こしてもう一度授乳してと言われたので今まではそのようにしていたのですが、やっと寝てくれたし気持ちよさそうに寝ているのを無理矢理起こすのはどうなのかなぁ…と思ってしまいます。
皆さんはミルクをあげた時間から3時間は経つけどその間に母乳をあげていれば無理矢理起こしてまで授乳する必要はあると思いますか?
はじめての育児なのでよく分からず悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診後は起こしてませんでした☺️
昼間は5時間以上とか空くようなら起こして、夜は起きるまで寝かせてました〜◎
星
一人目小さく途中まで混合でした。
娘の場合は体重増加悪く
しばらくは3時間おきに母乳とミルクでしたが、二ヶ月くらい前からは頻繁に母乳あげて三時間たったらミルクたしてました。
順調に育ってるならそれでいいと思います!
完母よりにしたいなら
泣いたらどんどん母乳あげて
少し長く寝て欲しいとかでかけるから間隔空いて欲しいときにミルク足したりもしてました!
-
はじめてのママリ🔰
完母よりにできればなぁ…とは思っているのですが頻回授乳ってほんと大変ですね💦
出産前は授乳がこんなに難しいと思っていませんでした😭- 9月17日
むも
新生児期は3時間ぐらいであげていましたが、一ヶ月を超えてからは、無理やり起こしてまであげてませんでした🤔
夜なんて、私自身おっぱいが張って起きたぐらいで、娘も5時間ほどぐっすり寝ていましたし😅
お腹が空くとちゃんと泣いて教えてくれます!
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もほっとくと結構寝てるので、大丈夫なのかとそわそわしてしまいます💦
1ヶ月検診のときに小児科の先生にも夜は4時間くらい空いてもいいけど日中は3時間くらいであげてと言われてしまったのでどうすれば…となってしまいました💦- 9月17日
はじめてのママリ🔰
やっぱりわざわざ起こしてまであげる必要ないんですね💦
ありがとうございます!