※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
お金・保険

ENEOSでんきが上限撤廃し、料金が高くなる可能性あり。400kwh以上使用なら他社への切り替え検討がお得か。皆さんはどうされますか?

ENEOSでんき 燃料費調整額上限撤廃にともなう電気契約見直しについて

本日ENEOSでんきが上限撤廃すると発表がありました。地域電力にくらべて高くなる可能性があると公式HPでも表記がありました。今二年割りでENEOSでんきを契約していますが、上限があるどこもでんきや東京電力に変更したほうがお得でしょうか?毎月400kwh以上は利用しています!みなさんはどうなさいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

回答ではなくてすみません!
うちもENEOSでんきです!しかも使用量多いです😭
その話初めて知りました😭😭

• あみ

あみ

こんばんは!
    今回のことを踏まえ、にねんとくとく割契約者は、他電力会社に切り替えの際解約金の1100円相当をどのようにかは不明ですが考慮すると記載がありました。私もまだ詳しくは計算していないのですが、11月利用分12月請求分より適用されるようです!

たぶん乗り換えたほうがよさそうです😒

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまマイページで確認しました。
    これ以上高くなったら無理です😭😭
    早急に他探します🤯

• 9月17日
  • あみ

あみ

電気料金家計に大打撃ですよね😭去年と同じkwh使用量なのに、去年より4000円近く高くなってます😭みんな大変ですよね

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ですよね😭やっとエアコンも落ち着いてきましたが先月はガンガンつけていたので😭
    他探さないと😰困りました😰

• 9月17日
おいも

私も3ヶ月前にENEOSでんきにしたのに〜!とショックを受けています😂

現在上限撤廃していない新電力会社も、秒読みかなと思うので東電の従量電灯に戻す事にしました💦

毎月500〜600使用しているので正直新電力会社の方が従来は安くなる試算ですが、まだまだ燃料費調整額が下がりそうもないので😭

• あみ

あみ

回答ありがとうございます!
    たしかに今上限ある新電力会社もきっと撤廃しますよね😭500-600使っててもやはり東電にしたほうがトータル安くなりそうでした?

• 9月17日
  • おいも

おいも

電気料金だけ見ると、正直新電力会社の方が安いです😇
    東電の3段階制料金は使えば使うだけ高くつくので💦
    しかし、そこに(取り敢えず再エネ代は置いておいて)燃料費調整額の上限アリ、ナシの金額を加えると、我が家は差額が4円発生すると東電にした方が安くなる計算になりました😂

↑参考にしたのは来月の燃料費調整額です💸

10月は燃料費調整額の上限アリナシの差額が約3円で、その計算だと数十円差で新電力会社の方が安かったですが、情勢的にもすぐ燃料費が下がるとはとても思えず、上限がない分リスク高だと判断し、東電に戻す事に決めました!

• 9月17日
  • あみ

あみ

詳しくありがとうございます!
    私もすぐ変更します😭

• 9月17日
  • おいも

おいも

ご存じでしたら申し訳ありませんが、東電で燃料費調整額の上限があるプランは旧プランだけです。
    旧プランへの加入は電話対応のみとなっていて、混み合っているので中々繋がらない事も😓
    そして開通日を知らされたらその後すぐにご自身で現在契約中の電力会社にも連絡を入れないといけないので注意です😂

• 9月17日
  • あみ

あみ

手順までありがとうございます☺️
    電話、気長に繋がるまで待ちたいと思います😭早く電力安定してほしいですね😒生活に関すること全てが値上げ値上げで、みなさん大変ですよね。早く安心して暮らせる社会になるといい😭

• 9月17日