※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳の娘が声に反応しないことが多く、他に気を取られているよう。ADHDや発達障害か心配。他の症状には該当しないが、絵本や長い話が苦手。

もうすぐ3歳になる娘がいます。発達障害でしょうか…?

聴力には問題ないですが、とにかく声が聞こえていないことが多いです。

他に関心がいってる時ですが、

保育園の一斉指示も反応しないことが多く
おはよう!と言われても気づかず
目を合わせて話していても、本人の話したいことを楽しそうに話しています。

散々調べましたが、関心がないから聞こえていないような感じではなく、他に気を取られて聞こえていないように見えます。→ADHD??

自閉症やADHDのチェックリストもたくさん見ましたが、聞こえてないこと以外は該当するものはなさそうだったのですが、気になるものとしては絵本などのストーリーものや長い話は苦手です…

コメント

ママリ

三角形の関係を作れないのが特徴と教えられてました。

いわゆる、
おもちゃ←子供
大人←子供
は出来ますが

大人→おもちゃ←子供
みたいな感じで
おもちゃで遊んでる時に、子供と関わろうとしたり一緒に遊ぼうとしても
おもちゃにじーーっと集中して、反応が返って来ないって感じです。

診断名は他にもいろんな特性を見てつくので、なんとも言えないですが
傾向はあるのかなと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!ご記載いただいたのはADHDの共通特徴みたいなものですか??

むしろ一人遊びがあんまり上手くなくて、大人と一緒にごっこ遊びやらするのが好きなタイプなので、案外正反対…

とはいえご記載いただいた通り傾向はあるんですよね。ちょっと自分でも調べてみます!!

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

『ADHD』というよりも、発達に凸凹がある子の特徴としてあげられるものです!

ADHDは注意散漫で外に出る時に危ない、誰でも構わず話しかけたりするなどが分かりやすく
    ASD(自閉症)は集中力の高さ、こだわりの強さ、お友達などへのコミュニケーションの不器用さが分かりやすいです😊

1人遊びというより、集中してるときにどれだけ声をかけてもそちらに興味を逸せない
    という所がポイントです。

グレーも全然あり得るので、全てに当てはまらなくても傾向はあるかも、というだけで
    保健師さんなどに相談もできるので、話ししてみても良いかもしれないです😊

• 9月16日

完全にそう!ではなく
「そういう特徴の子」って場合もあるので、関わり方とかアドバイス貰えるし1度相談してもいいのかなって思いますよ😌

娘は3歳なりたてですが、一斉指示も通るし、おはようと言われたらおはようと返すのでそれが当たり前のように思っていましたが、よく園の子を観察するとそういう子は何人かいます。
息子のクラスにもいます。

だからと言って必ずADHDとか自閉症とかそういう事ではないと思うので…
今の母親は何でもかんでもADHDや自閉症かもしれないと心配する、個性もあるのに。と言われた事あるんですが、確かにな〜心配になるもんな〜と思いました。

はじめてのママリ

年齢はちがいますが
ウチの娘もなにか気になると声が入りません

うちはadhdだなとおもってます、気をとられやすいから
話きこえてない。みたいなかんじですよね。