※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚後の手続きや名義変更、年金や子供の保険について教えてください。

離婚してからしなければいけない+した方がいい手続き教えて下さい🙇‍♀️
いざとなると名義変更も何があったっけ🤔となってます💦
特に年金や子供の保険等がどうしたらいいのか分かりません💦

コメント

♡♡

離婚後どうされたいかによって手続きも変わります💦

例えば、お子さんの苗字をどうするか?
はじめてママリ🔰さんの旧姓にするならば家庭裁判所での手続きになるので時間がかかります。手続きに際して戸籍謄本が必要なのですが、戸籍は新たに作るのか?それとも元の戸籍に戻るのか?
はじめてママリ🔰さんは働いているのかどうか次第で、お子さんを社保の扶養に入れるのかどうか、
離婚後の引っ越し有無、所有している財産(車や家など)はあるか?
など...🤔

3月末に離婚しましたが、子供5人は元々私の扶養に入っていたので会社経由で保険組合に変更手続きをし、車と家は自分名義なので氏名変更(改称)手続きのみ、銀行やクレジットカード、スマホ、生命保険(受取人の変更も)なども苗字の変更のみ、子供達は幼稚園保育園に通っていたので役所に報告などしました😊

あとは児童手当、児童扶養手当、ひとり親申請、とかですかね..🤔

名義変更は離婚後旧姓に戻すなら必要ですね。

年金とは年金分割のことですか?
子供の保険等というのは、健康保険証のことですか?生命保険のことですか?