はいはいができるけど、歩かずにずりばいする子どもについて相談です。はいはいの姿勢を促す方法についてアドバイスをお願いします。
はいはいができるのにしません。
ずりばいは半年頃からできるようになって、現在は伝い歩きまでできています。
はいはいも2、3歩くらいはできるのですが、それ以上の距離になるとずりばいに切り替えて高速で移動しています。
私としては、はいはいは体幹が鍛えられるから歩く前にしっかり鍛えておいたほうがいいと聞いたので、できるんだったらはいはいがいいなーと思うのですが…
後ろから体幹を支えてはいはいの姿勢にして促したりもしましたが、本人の力も強く高速で移動するので私が着いていけず結局ずりばいになります😭笑
はいはいせずに歩く子もいるというくらいだから別に気に気にしなくていいのでしょうけど…
もう少し工夫できるところがあれば教えてください😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
🍅
うちもはいはいしなかったです!
ずり這いしてるーって思ってたら伝い歩きして歩き出しました!
だから動画にははいはいの様子は残っていません💦
はじめてのママリ🔰
ハイハイしたての頃はそんな感じでしたよ!
2、3歩でずり這いになってました。
娘も伝い歩きしてましたが、9ヶ月からずり這いがハイハイになりました☺️
-
はじめてのママリ🔰
9ヶ月から.ᐟ.ᐟまだうちの子も望みがありそうで安心しました☺️
体幹のことを懸念してたのもありますが、親としては純粋にはいはい姿早く見たいです〜🥹- 9月16日
退会ユーザー
恐らくですが、ハイハイよりズリバイのほうが速く進めて目的地に到着するからだと思います。うちの子たちもそうでした。高速ズリバイ。本当に速かったです😂
いつの頃からは忘れましたが、ハイハイもちゃんとするようになりましたよ。その頃は、歩けるのに家の中ではハイハイしてました🤭
-
はじめてのママリ🔰
次は歩けるのにはいはいするなんてマイペースで可愛いですね🤣🤍
うちの子もいつかはいはい姿を見せてくれることを願っています🥹- 9月16日
ベビママ
おはようございます😊
保育士をしていてたまにずりばいはするけどハイハイは全然しない子どももいます😄
その時は支えてあげてハイハイできた時ににオーバーに誉めたり、一緒にハイハイしてます👍
あとは腹筋を鍛えるため寝た状態で腕を持つと脱却する事あるので肩の所を下から支えて自力で起き上がる遊びしてます😆
一概きは言えないのですが、ハイハイをしてないと普通に歩くようになり転倒の時に手が前にとっさに出ない子どもも多くいました😅
-
はじめてのママリ🔰
褒めるのと一緒にはいはいはしてなかったのでやってみます.ᐟ.ᐟ
やっぱりはいはいを長くしたほうが歩く準備をしっかりできると聞くので、受け身取れないのも少しは関係ありそうですよね…😭
今日から改めて子どもと一緒に頑張ってみます♪- 9月16日
-
ベビママ
無理せず楽しんでやってみて下さいね💕😄- 9月16日
ます
次男が今まだハイハイ4〜5歩です😅基本高速ずり這いですね。
。布団やクッションで障害物作ってその上を移動させる
。ソファなどの足元にクッションや座布団で坂道を作り、それを登らせる
をやると少しハイハイっぽくなります。
-
はじめてのママリ🔰
ちょうど最近はクッションやタオルケットをあちこちに散らかしてくれるのですが、片付けないほうが障害物になって良かったんですね😂笑
一石二鳥なのでそれも早速今日から取り入れたいと思います.ᐟ.ᐟ笑- 9月16日
はじめてのママリ🔰
ずりばいはするけどはいはいはしなかったっていう子もやっぱりいるんですね.ᐟ.ᐟ
はいはいで向こうから笑顔でやってくる姿も見たいのですが…もし早く歩く姿が見れるのなら諦めます🥲🤍笑