陥没乳頭で授乳成功や改善例が知りたい。助産院情報で学び、保護器卒業に不安。乳頭マッサージで効果あり。
陥没乳頭だけど、直接授乳までできた人いますか?
更に、陥没が改善されたって人はいますか?
二人育てましたが一ヶ月程度で混合から完ミです😅
今3人目がいるのですが、
最後かもしれないので次こそは頑張ろうと思って
インスタで助産院のページ読みまくってます😅
よく、保護器卒業とめにしますが、
本当!?と思い、早く授乳したいです😳
まだ8ヶ月前なんですが😅
陥没の程度は、吸引器で出てくるけど
すぐ戻る感じです。
プチパットを1日つければ、
少しだけ維持できる時間があります。
でも、乳頭デカくない?って感じで💧
プチパットはつけて備えていこうと思ってます!
乳頭乳輪マッサージを頑張った結果
二人目は一人目のときより量は出たし、
保護機を使って上手くできるときが多かったです。
一人目のときはもうだめでだめで(笑)
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
もともと陥没乳首でした!寒い時とかだけ乳首が出てきてたので、仮性だとは思うんですが、出産して最初の頃は保護器つけて授乳してました!でも、授乳直前にマッサージして乳首を出すようにして授乳を続けてたらいつのまにか陥没も治って卒乳した今も陥没じゃない普通の乳首になりました😊子供2人とも完母です👌🏻
はじめてのママリ🔰
2歳と1歳の兄妹がいます!
陥没の程度、同じくらいですが
2人とも
ほぼ完ミ→混合→完母
と段階を踏んでですが進めることができました!
生後2ヶ月半〜3ヶ月位には完母でした!
保護器は2人とも最初の1ヶ月のみ使用した感じです^ ^
私の乳頭が短いので使わざるを得ませんでしたが、
吸ってもらっているうちにand手動の搾乳機を使っているうちに
少しずつ長さが出てきました!
私の場合はどちらかというと
搾乳機のおかげかもしれません😂✨
-
はじめてのママリ🔰
ミルクから母乳てすごいですね✨長い期間の努力が必要ですね😳私は保護機がないと難しそうですが、私はプチパットや吸引器を使って引き出すと1.5センチくらいはニョって出てきます!すぐ凹みますが。手動の搾乳機はピジョンですか?
- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
産院では勿論、退院してからもほぼミルクで、上の子の時は本当に焦りました😅
私もすぐ凹んでしまいますし、
完母だったにも関わらず現在も陥没しています💦
手動の搾乳機はピジョンです🙌🏻✨- 9月18日
ママリ✨
吸引器でやってやっと出てくる、でもすぐ戻るくらいの陥没です✋笑
直母でいけました!
切迫だったので正産期に入ってから毎日お風呂の間は吸引器つけてました😊
1ヶ月健診では保護器なしで授乳した記憶があります!
-
はじめてのママリ🔰
私もその程度かもです😅💦1ヶ月で直母できたんですか😳✨✨夜中の授乳や搾乳、頻回授乳はやってましたか?
- 9月17日
-
ママリ✨
入院中は助産師さんたちに「ほんとに陥没😳?頑張ったね」って言われるくらいには、刺激したら出るようになってました!
夜中は授乳してました😊
搾乳は1回もしたことないです!
頻回授乳でしたね💦
(多いときは15回とか)
ミルクも足していましたし、時間があかないときは普通にミルクもあげてました!- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!私も二人目のときは意外と伸びてくれてびっくりしました!一人目は本当に出てこなくて(笑)ここまでなるなら全然大丈夫だよ!と言われたんですが、夜すごくまとまって寝てくれる子で、私も寝るのが好きだったので夜は母乳パットに染み込ませてました。それが、授乳を頑張らないと軌道に乗らないんですね!!!次こそは頑張れそうです💞
- 9月17日
ひみ
私も陥没です🥲
1人目は本当に授乳に苦労して、結局混合でした💦
でも2人目は最初から最後まで完母です☺️✨
授乳が終わって2年ですが、もう陥没に戻ってます(笑)
1人目の時母乳外来で教わったのは、乳首の少し上を指で押すと少し乳首が上を向くので、その時に赤ちゃんの口に咥えさせたらいけるよ!とのことでした😊✨それで私も2人目は最初からそのやり方でいけました🥰
文章にすると分かりづらいと思いますが💦ぜひ試してみてください♥️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳✨✨
私はたまに寒い日は片方だけでできますがガチガチで💧直前にやると、母乳ポタポタ溢れて授乳のたびにびちゃびちゃになってませんでしたか??