※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子がおもちゃを片付けず、夕飯も食べない。イライラし、下の子も泣く。上の子はパパにだけ甘く、ママには嫌がる。困っています。

もうどうしたらいいかわかりません。
発達グレーの上の子。おもちゃ片付けてねって言った瞬間新たなおもちゃ箱をひっくり返す。部屋中おもちゃだらけ…一緒に片付けても手に取った瞬間その玩具であそびはじめる…5時半過ぎにできた夕飯。まだ食べてません。片付けてから食べようと約束しまだ片付けが終わらない。イライラしすぎて私が玩具にあたってしまった。上の子の顔もみたくないくらい。ことあるごとにパバがいい。ママはやだ。ママにはあげない。パパにだけあげる。って言ってる息子。
もういやだ。下は下で後追いがはじまって1日じゅう泣いてるし…

コメント

R4

まだ3~4歳って、発達グレーじゃなくてもお片付けなんて、まともにできないと思います😅

出来る子は出来ますが。
よく遊ぶ来月5歳の男の子とかもお片付けなんて全く出来てないですよ!!

お片付けは、何か1つだけ片付けて、後は子供が寝てから、親がやるではダメですかねぇ、、、🤔

はじめてのママリ🔰

うちもそうですよー🤔?
まず片付けしないし
したとしても途中でまた遊び出してます😂
次のおもちゃ出すなら
今遊んでるやつ片付けて!って
言っても、ママが片付けて〜って
言われます😩😩

片付けても5分もしないうちに
元通りの時もあります😂

気にしてたら一日中片付け
しないといけないので…😂
諦めて、ある程度まとめはしますが
片付けるのは子供が寝たあとです🫠

kanakan

皆さんおっしゃる通り、発達グレーじゃなくても同じです😭
皆んな頑張ってますね🥺
お疲れ様です!

• kanakan

kanakan

その友達酷いですね😨
    マウントとりたいタイプの人なのかな😓
    普通のことができてほしい!よりその子得意なことはなんなのか!考えながらの子育ての方が私は楽しめるかなぁと思います☺️

• 9月16日
ママリ

まとめての返信になってしまいすみません。
皆さんありがとうございます。
今までは一つ片付けたらオッケーにして一緒に片付けたり寝てからりせっとしたりしてましが、友だちとはなしてる時に片付けられないなんて…と言われてしまい、やっぱりグレーだからできないんだぁ。と思ってました。せめて片付くぐらいはとここ数ヶ月頑張っていましたがぜんぜんできずでてん
ちょっと安心しました。

ありがとうございます。