コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は2歳の男児で顕微授精で出産しました。
少し言葉は遅いですが、意思疎通は問題なく保育園の先生には今のところ療育等は必要ないと言われています。
病院からの説明では知的、発達のリスクは自然妊娠と変わらないと言われました。
ただ不妊治療をする年齢層が高い?のでそう言った統計が出てしまうそうです。
女性の年齢が高いと染色体=知的のリスク、発達障害系は男性の年齢が高いと出やすいことや遺伝もあるそうです。
私が受けた説明なので一概にこうだとは言えないでご参考までに(>人<;)
障害児に関わる仕事をしていたことがあり、私も心配で、失礼ながらご両親の年齢を気にしてましたが、ダウン症とかの子でも若い方から高齢の方までと様々でした。
退会ユーザー
順調に育ってますよ^^
多少顕微はリスクが上がると言われましたが、それは顕微でしか授かれる可能性がないような方達が顕微をされるので数値が上がっているだけと言われましたよ!
例えばかなりご高齢であったり重度の男性不妊の方がいらっしゃるので割合が上がるようです。それは自然妊娠と同じで高齢になるにつれ障害などのリスクが高まりますので😣
-
さりー
ありがとうございます。
うちは男性不妊+旦那が40と高齢のため顕微授精をしました。
障害は若くても可能性はあると思いますが、発達障害のリスクが上がるのは顕微をした後に知りまして、もっと早く知っておきたかったなぁと後悔です。
実際周りにも顕微授精で産まれた子が発達障害の子がおりまして…。
発達障害の子育てがどれだけ大変かはわからないし、上の子にも負担がかかるとなると考えてしまいました。
返信ありがとうございました。- 9月16日
-
退会ユーザー
そうだったのですね。。
まだ発達障害と思われる段階ではないのですかね?
私の周りにも3人発達障害のお子さんが居ますが皆んな20代に自然妊娠した友達の子になります。少し前から発達障害という言葉が知られるようになり今ものすごく多いようですね。友達もみんな保育園の先生からの指摘で知ったようです。ママリでもよく見かけます。もちろん皆んな我が子には何もなく健康に育ってほしいですし、もしそうであれば苦労することもあるかもしれませんが、友達の子供たちは皆んな楽しそうに過ごしていますよ^^とある事に拘りが強い子も居ますがママがその個性をいっぱい引き出してあげていて将来注目されるアーティストにでもなるんじゃないかなんて見ていて思います!我が子もこれから成長する上で何か発見する事もあるかもしれませんが、結構前向きに考えてます!何より顕微でなければ出会えていなかったのでどうにか楽しく過ごせるように考えたいと思ってます!- 9月16日
さりー
返信ありがとうございます。
私は旦那が40歳なので、父親高齢でひっかかってしまうかなと思いました。もっと早く知っておけば良かったと今は後悔ですが、仕方ないですよね。
リスクを含めて、それでも子供が欲しいかどうかですよね。