住宅ローンでがん団信をつけなかった方や50%にした方の体験を教えてください。具体的には、住宅ローン額、他のがん保険の有無、がん団信100を選ばなかった理由についてお聞きしたいです。
住宅ローンでガン団信
つけなかった方や50%にした方いますか?
①住宅ローン額
②他のがん保険の有無
③住宅ローンはがん団信100という方が多い中でそちらを選んだ理由
など聞かせていただけましたらありがたいです!
- わいわい(4歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
しな
1.4200万
2.生命保険のがん保険に入っている
3.つけなかった、ではなくつけれなかった。金額が大きかったので、審査に落ちました😅
3800万までなら付けれると言われました。
はじめてのママリ🔰
1.5000万
2.医療保険でがん特約つけてる
3.がん特約はどこの銀行でも上皮内がんでの発見の場合、保険が降りないため年に2回健康診断受けている夫婦なので不要と思いました😄
-
わいわい
上皮内がんはぶかれますよね!汗
健診うけてるので不要ということは、そこは悪化しないうちに治療して働き続けられる状態をキープできるということですか??- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね🙆♀️上皮内がんのうちに発見できる可能性の方に賭けました😄笑
- 9月16日
-
わいわい
ほんと、ならない人はならない。なる人はなる。
そこに何をいくらかけて!そして賭けをするかみたいな感じに住宅ローンはなってきちゃいますねw
安心とお金って、不確定なのにほんとお高いですよね。、涙
コメントありがとうございました!- 9月17日
わいわい
コメントありがとうございます!
実際、生命保険でのがん保険は月どれくらいですか?
住宅ローンの上乗せと比較するとどんなものなのかなと気になりました。
個人的なことなのにぐいぐいすみません。汗
しな
んーと、がん保険自体は安いですよ。
がん保険自体は数百円~ですね💦
医療とかつけてくとまあまあかかりますけど、それでも若い今加入してた方が支払い金額も安いですし、終身で1本持ってた方がいいと思ったのでそれだけは死ぬまで持ってようと思います。
会社の団体保険でもかけてるので、まぁ困りはしないくらいにはなってます。
主人だけは就労不能のほうにも入ってます。ガンになったら保険料チャラになる+月々30万が65歳まで出るやつに入ってるので、ローンも払えるし生活もできます。これだけで月々8000円くらいだったと思います。
もしガンになったらローンチャラになる方はどうしてもつけたかったんですけど、主人がどうしても(4200万)というので金額あげて、死んだらチャラのローンになりました…🤔
ちなみに主人ひとりだけのローンです。🤣
主人だけで、保険料は月々8000円(就労不能)+6000円(医療保険)+3000円(死亡保険)🟰17000円ですかね
就労不能以外は会社の団体保険で入ってるので、そちらはやはり安いです🤣
わいわい
そうなのですね!
0.2パー上乗せでもその方が毎月の保険料と同じか安いくらいになるから
がん団信お得!ということかと思ってました。もちろんがん保険だと一時金などでローン全額と比べたらわずかになるのでそこを見比べるとということは承知しております!
が、30代で4.5000円くらいすると思ってました。汗
私、結構キチキチなローンだと思うので少しでも安くしたいし
繰り上げしなくて60くらいにおわってしまうなら、がん保険に安いうちに入ってずっと持ち続けた方が良いのかなーなんて思いまして悩んでます。汗
主様ががんになったらローンチャラつけたかったけどつけなかったということですか??他の保険で4200チャラになるくらいのものにはいったということですか?
理解力なくてすみません。汗
しな
うちは死んだらチャラしかついてないので、その後の家族の生活費とかは生命保険で補うって感じですね。
私が死んでも生命保険では1000万しか出ませんが、まぁ子どもと主人が生活する分には普通に暮らせると思います。
旦那さんが亡くなったら生命保険は3000万出ますし、ローンもなくなるので生活はほとんど困らず出来ると思います。
住宅ローンで審査3つ出したんですけど、旦那さん1人だと
1社目4200万死んだらチャラ
2社目3200万(2人で)8大疾病がん死んだらチャラ
3社名3800万死んだらチャラ
という結果でした。
正直私と2人で組んでもちょうど仕事辞めたばかりだったので+200万くらいって言われました。
注文住宅で4200万借りないと建てれなかったので、がんになってチャラはつけたくても審査が厳しくてつけれなかったって感じです。
つけれたけどつけれなかったっていう、こちらの選択肢はないですね🥲
わいわい
そうなのですね、詳しくありがとうございます!
やはり大きな買い物、ローンだから
何かあった時を考えると100%つけられるならこの上ないですよね。汗
できればつけたいですよね。
夫は大丈夫だ、大丈夫だとだけいうので不安が募ります。あなたは大丈夫でも残されたものがどうかを考えてやって思ってます。汗
愚痴ってしまいましたー、すみません。汗
しな
出来ればつけたいですね!💦
ちなみに最初3500万借りて頭金入れる予定だったんですけど、私の車が壊れてしまって新車買うのにローン組むと、マイカーローンの金利の方が高いから住宅ローンの借りる額を上げて車は一括で買った方がいいということで…
ほぼ私のせいというのもあるんですけど、主人がどうしても建坪30ほしい!というので金額も上がり、結果4200万借りなきゃいけなくなりましたのでこうなりました🥲笑
大きなお買い物ですしね、大丈夫ですよ☺️
ただ無理しすぎて毎月の返済額高くすると、何かあった時にせっかくマイホーム手に入れたのに手放さなくてはいけない、というパターンもよくあるようなので、もしローンの借主に何かあった場合の対策とかはなにかされておいた方がいいと思います☺️✨️