※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかな🌱
妊娠・出産

女の子の名前について相談です。10月上旬に出産予定で、名前を「ふゆ」と考えています。漢字候補は「芙由」と「芙祐」。後者は男の子っぽいとの意見あり。ぶった切りや男の子っぽさが気になりますか?キラキラ感はありますか?ご意見お願いします。

女の子の名付けについて相談です🌱

10月上旬出産予定の第2子(女の子予定)。
「ふゆ」と名付けたいと考えているのですが、漢字で迷っています。今のところ候補は2つです。

①芙由→ストレートに「ふゆ」と読める。比較的女の子らしい字の並びかな?と思う。

②芙祐→「祐」は本来「ゆう」と読むため、ぶった切りネーム扱いになってしまう…?という懸念。第1子に夫の名前の漢字を入れたので、今回もそうしたいと思い「祐」を選んだけれど男の子っぽいとの意見(親族から)もあり…。

やはり②芙祐だと、ぶった切りや男の子っぽさが気になりますか…?

私と夫は「ふゆ」という名前をとても気に入っていて違和感もない!思ってしまっていますが、キラキラっぽさとかありますでしょうか?

ご意見アドバイスお願いします🙇

コメント

さ🦖

ふゆちゃん可愛いですね☺️

祐の字についてですが
真央ちゃんや光央くんのように
央は本来"おう"って読みなので
祐を"ゆ"と読ませるのは
許容範囲なのかな⁇と思います☺️

• たかな🌱

たかな🌱

ありがとうございます🙇

言われてみると確かに、かの有名な浅田真央さんも「央」で“まお”ですね!
    ぶった切りネームだ!と批判されているのも目にした事がないし、意外と許容範囲はヒロインですかね…💦
    参考になりました!ありがとうございます✨

• 9月15日
まみ

①のほうが女の子っぽい感じはしますね💡
キラキラとは思いません🤔

②だとなんて読むのかな?って思ってしまう人もいそう💦

• たかな🌱

たかな🌱

アドバイスありがとうございます🙇

個人的にみんなが比較的読みやすい分かりやすいというのも重視していたので、ご意見とても参考になります!

芙祐だと、確かに読み方が何通りかあるように感じますね!①②どちらにも触れていただき有難いです✨

• 9月15日
うー

祐美でゆみと読むので②でもよさそうです⭐️

• たかな🌱

たかな🌱

ありがとうございます🌱
    祐美さん、私の携帯の変換でも1発で出てきますし「ゆ」と読むことも一般的には受け入れられているのかな?と気が付きました✨

親族からは「祐子」や「祐香」のような名前の最初に付ければ女の子っぽいけど、最後に付けると男の子っぽいと言われてしまっていて…。

アドバイスを参考に沢山悩みぬこうと思います!ありがとうございます🙇

• 9月15日
riicoo𓇼mama.

私も1人目、2人目共に主人の名前の1字入れています。
我が家は幸い男女問わず違和感なく使える漢字なのでなんとも思いませんが、たかな🌱さんがそうしたいと思うのなら使われた方がいいと思いますよ❤️
私も後悔したくなかったので使いました🥰

女の子で『祐』という漢字入ってる子も居ますよ〜😊

• たかな🌱

たかな🌱

返信遅くなってすみません💦
    お子様お二人共、旦那様から漢字をとったんですね!

1人目に入れたのに、2人目に入れなかったとなると後々子供がどう思うのだろう?と想像してしまって…😥

女の子でも『祐』を使っている子いるんですね!情報有難いです✨

後悔しない名付けが出来るよう再考してみます!ありがとうございます🥰

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

確かに②だと男の子っぽさがありますね💦
芙という字自体に女の子らしさがあまりないので(意味は良いですが)、この字に祐を足すとやはり女の子らしさは無く、男の子っぽい感じになるかなぁと…💦
祐美とか祐子とか、「美」「子」などTHE 女の子の漢字というのがくっついてると違いますけどね。
あとは、パッと「ふゆ」と読めないです。
一回頭を捻って「ふゆ」かな…?ってなる感じです。

その点、①の芙由ちゃんはすぐ読めるし、祐の字より女の子らしさがあるので可愛いと思います。
より女の子らしさを求めるなら「優」や「結」の字もいいと思いますよ!

• たかな🌱

たかな🌱

返信遅くなってしまいすみません🙇

やはり①②を比較すると明確に男の子っぽさがありますよね💦
    感じの組み合わせ次第…とても納得です!

皆がパッと読めること、名前の印象というのも名付けにおいて重視しているのでアドバイスとても参考になります!
    ありがとうございます✨

• 9月17日
まめ

①は女の子らしくてかわいーと思います!私もふゆちゃんって響き好きです!

②はやっぱり男の子っぽさを感じますかね💦ぶった切りは気にならないです。○祐とか、男の子の名前であるのでその印象が強いんですかね。この漢字で男の子って見た印象で一度思ってしまうと何て読むんだろ?みたいな感覚にはなるかもしれないですね💦💦

キラキラ感はないですよ☺️✨

• たかな🌱

たかな🌱

ありがとうございます✨
    ふゆちゃんの響きを褒めて頂き嬉しいです!

②確かに比較的男の子の名付けで『すけ』と読むことが多かったりしますよね💦
    名前だけ見て男の子だと思ったら、『ふゆ』という読み方が出てこない可能性もあるなと…その通りですね!

名前に置いても印象はとても大事だなと思うので、再度考えてみようと思います!

キラキラ感がないとの事安心しました☺️ありがとうございます🌷

• 9月17日