好みじゃない子供服のプレゼント…負担でしかないです…気持ちの落ち着け…
好みじゃない子供服のプレゼント…
負担でしかないです…
気持ちの落ち着けさせ方を客観的にアドバイスしていただけたらと思います。
くれるのは実母です。
私はこだわりがかなり強い方で、妊娠中から絶対に洋服だけは買わないで、と念押ししていました。
にもかかわらず送ってきました。
孫ハイになって、好みだと思って送ってくるならまだしも、「好みじゃないよね😅分かってるけどせっかくデパートに着たから何か買いたくて💦我慢して使ってください☺️」て言われ、怒りとかよりなんだか泣きたい気持ちになりました
特に私は人から物をもらったり奢ってもらう事に強い罪悪感を覚えるたちで、何かしてもらっても罪悪感でいっぱいになります。
幼少期からそのような性格で、親からの誕生日プレゼントも断るような子供でした。
どこかにでかけても、兄弟はお土産を買ってもらってるのですが、私だけは、ほしいものがないと嘘をつき、何も買ってもらわずにいました。
親にお金を使わせる事が嫌で仕方なかったです。
原因は母が私の前でいつも「お金がない、お金がない」と言っていたからです、
最近は罪悪感を殺して、お祝いだけはありがたく頂くようにしているのですが、こういった唐突な贈り物が心底負担です。
その事を何度も母に話しています。
遠慮しないで💕などと言われるのですが、そういう問題じゃなくて、貰うことがしんどいし、負担だし泣きたくなる、と言っているのに、母は私が遠慮しているだけだと信じきっています。
親からの贈り物を素直に喜べない自分も、負担になると言うことを、勇気をだして伝える事もしんどい、と言っても、「優しいね💕」と頓珍漢な返事です。
好みならまだ罪悪感はあるものの、感謝できるのですが、好みでない物って分かっていて、しかも我慢してまで使わないといけないとなると…しんどさが倍増です。
こんなにモヤモヤと引き摺る事も母は伝えても気づきもしません。
泣きたい気持ちでいっぱいです。
前向きに「親孝行の為」だとも割り切れません。
着せずに売る、なども母の気持ちを思うと胸が痛んでできません。
「無理に着せなくていいよ」と後から言われましたが、そんな事できるはずもなく…
でもせっかくのお出かけの日に、好みじゃない服を着せて出掛けるなんてしたくない、という私の強いこだわりも出てしまいます…
母の行動を止めたいのはもちろんですが、まず私がどのようにこういった行動を受け取れれば気持ちが楽になると思いますか?
みなさんならどのように考えますか…?
よく分からない質問になってすみません…
自分の思考のクセみたいなのを改めたいのもあり、気持ちの持って行き方を聞いてみたいです…
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
きっととっても気を遣ってしまう性格なんでしょうね🥲
好みの洋服は着せたくないからいらない、どうしても孫に何かあげたいと言うなら消耗品がありがたいと欲しいものを伝えますかね💦
はじめてのママリ
ママリさんほどの強すぎるこだわりはないですが、やはり1人目は娘という事もあり、洋服は好きなやつを着せたいとこだわってました😖
親には『○○ってお店(又はブランド)の洋服を着せてるの』って言ってたので、そのお店から買ってくれてました!
買いたい気持ちを押えさせることもないし、買ってもらった方も好きな洋服もらえるのでいいですよ👍
まみ
いらない洋服押し付けられるのはあるあるですよね💦
私はおでかけのときにそんな服絶対着せません。
試着させて、写真撮って、洋服くれた人にお礼のメッセージ&写真送ったらメルカリ行きです‼️‼️保育園時代は、どろどろになってくるので敢えて使ったこともありますが☺️✨
私もお金がもったいないと思ってしまうタイプでしたが、
妹に「選ぶ過程が楽しいんだよー!もちろんお姉ちゃん喜んでくれたらもっと嬉しいけどさ!好みじゃないものもらったときは、お姉ちゃんが受け取るだけでもうその時点で相手は喜ぶと思うからそれで充分だよ!」と言われて、あんま気にしなくなりました😂
あとは好きなブランド一通り伝えておいて、そこから買って欲しいといえばそこまでぶっとんだ洋服は来ないかな?😓💦
はじめてのママリ🔰
うちの母もです!
子供の物もそうですし、私の物までダサい服やバッグを買って送りつけてきます。好みじゃなかったらごめんね、でも我慢して使ってね、みたいなメッセージまで同じです💧
ヤバいですよね。私の場合、もう、スルーしてますよ。
わかり会えないし、相手も言うこと聞かないし😓
別にもう分かり合おうとも思わないので、好きにしたら。という気持ちでいます。
退会ユーザー
ならせめて好みのブランドで買ってくれよって思いますよね😢好みじゃないって分かってて送りつけておいて我慢しろなんて、嫌がらせもいいとこです。母に何か言うなら「好みじゃないって分かってて送り付けないで。我慢しろとかありえない。それは嫌がらせだ。」ですかね。お母さんは自己中心的な考えで送りつけてくるので、はっきり言っても良いと思います。服は売っても良いし、離乳食始まった時の使い捨てエプロン代わりや雑巾にしちゃいましょ💓
はじめてのママリ🔰
私も服は旦那と仲良く選びたいのと
系統のこだわりもあるので、お古ばっか押し付けてくる義実家には
嫁がこだわりあるから服はいらない!って素直に旦那から伝えてもらってます😊それでもお下がりあるんだけどね〜って小言言われますが
流して聞いてません笑笑
実母は連れてって一緒に選びます✨
私は自信満々にハキハキと、
いらないです〜😊間に合ってます‼︎
いらないもんはいらんって断るタイプなのであまり困った事ありませんが、いいから消耗品をくれよって
そっちの方が100倍嬉しいって事を熱心に伝えるしかなさそうな気もします😅あとはもうこっそりメルカリに出品😇
ミッフィ
実母だったら一緒に行った時に買って欲しいとお願いします😊それでも聞いてくれないなら部屋着にします!
はじめてのママリ
私はそういう『ありがた迷惑な服』は、一度着せて写真取って送って、あとは1セット分は災害時の非常用リュックに入れて、残りは売るか捨てるかします😅
(なんとなく罪悪感があるので、一応サイズアウトするまではタンスの肥やしにしとくけど😂)
コメント