※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

ひとりっ子のママさん🌷ひとりっ子だから良かったこと逆にもっときょうだ…

ひとりっ子のママさん🌷

ひとりっ子だから良かったこと
逆にもっときょうだい欲しい

などなど、何でも良いので分かち合いませんか?😂✨

あとは、ひとりっ子だから感じる本音とかも!

私は、兄弟・姉妹がいる家庭のママさんに、イライラすることがあって…

ひとりっ子だと寂しいねとか、子供に恵まれていないと思われたり、その割に子供が多いのに公共の場で全く面倒見てなくて迷惑かけることを当たり前にされたり、お金がないと嘆いて補助金当てにしたり、やっぱり産んだらキツかったから死にたいとか投げ出したいとか無責任な発言が多くて…

みんなではないことは大前提に、一部の方に何なの?!と、ママリを見ても疑問や不満が募ってます🌀

※ 兄弟・姉妹がいる方はコメントお控えください🙇🏻‍♀️

コメント

はる🌼

ひとりっ子のいいとこは経済的ゆとりかなぁと思います😁習い事や旅行や外食や趣味など親子ともに好きなこと好きなだけできてるなぁ〜とは思います。教育費や老後の資金も順調にためていけてるかなぁと。

でも私の心のキャパがあれば3人は子ども欲しかったです!賑やかでいいなぁ、兄弟だからこその絆をこの子は知ることはないのかって娘には申し訳ない気持ちにはなりますね😅だから兄弟育ててるママさんは羨ましいです!でも、ひとりだったら楽でしょとかひとりっ子はかわいそうって兄弟いるママに言われると痛いとこつかれたような気持ちになって腹立ちますね😂おばあちゃん世代に言われるのは平気なんですが笑

• ママリ

ママリ

コメント有難うございます✨
    経済的なゆとりは、圧倒的ですよね!何をするにもお金のことを心配しなくて良いというのは、親子共にストレスが無く日常の平穏にも繋がってると思います。

兄弟がいる羨ましさは少なからず、私もあります🥹
    外出先でも想い出を共有できる存在って良いなと思います☺️
    私は息子一人の安全とモラルを守るので手一杯なので、2人目がいたら…は想像できません😭
    ちゃんと育てられる自信と覚悟を持って、2人目を迎えたいですね🌟

• 9月15日

子どものもの買うにしても、自分のものもわりと好きなもの買える余裕があるとこでしょうか♫
出かけるときもあまりバタバタしないですむので気持ちにも体力的にも余裕があるのは楽です🤗💕

• ママリ

ママリ

子供用品って今しかない可愛いさありますし、かと言って自分のおしゃれを我慢…というのは、少し寂しいので、どちらも楽しめるメリットがありますよね🌟
    外出時も、息子一人でもバタバタするので下の子がいたらと思うと、どれだけ前から動かなきゃいけないのかとソワソワしそうです🫣💦

• 9月15日
mama

きょうだいいるのいいな、と思う事もあればひとりでよかったな、と思う事もあります🥹
経済的にはやっぱり不安が少ない、色々とかけてあげられるのはありますよね。
あと私自身4人兄弟ですが、きょうだいいるからって良い訳でもないよなと実感してる事もあります😂

• ママリ

ママリ

どちらにも良し悪しがありますよね💦
    私も三姉妹なんですが、どうしても親からの愛情の感じ方にムラがあって、姉はひがみやすい性格となり、目が行き届かずに思春期もはちゃめちゃでした。。
    大人になっても厄介なことがあるので、仲良し兄弟になるかは確率論で不安の方が大きいです😭🌀

• 9月15日
カリカリ梅ちゃん

ひとりっ子だからこそ、変に甘させたりわがままっ子だと思われないように
厳しいというか気をつけていますね😖💦
あと、あまり私がやりすぎないように手伝い過ぎないようにも気をつけてます。
ついつい手伝ってしまう時もあるんですが、出しゃばらないようにしてます😖💦

ひとりっ子だから
余裕を持って育児できているかなと😊
これから勉強やらそうゆう習い事とかにもお金をかけられるのもありますよね😊

兄弟居たらまた賑やかで楽しいんだろうなって思いましたがやっぱり体力やら経済的にもうちは3人家族で幸せですね😍

• ママリ

ママリ

ちゃんと加減して育児されているの、とても尊敬します!
    私もつい何でもやってあげてる気がするので、もう少し自立を促さないと💦と反省です。。

やっぱり共通して、学習や体験にお金をかけられるのは、子供本人としても幸せですよね☺️✨
    物を与えられすぎるのは良くないけど、学びや経験は本人にヤル気さえあればどれだけ機会があっても良いと思います🌟

我が家も高齢出産と言われる世代なので、これから2人はもう産めません💦せめて一人かな…でも、心構えがまだまだなのでまずは今いる3人の幸せを維持しようと思います🌷

• 9月15日