※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moo
子育て・グッズ

子供を留守番させる適切な年齢や時間についてのモラル的な疑問があります。

度々、保護責任者遺棄罪で逮捕されているニュースを見ますが、実際何歳から、何時間以上から、とかあるのでしょうか?🤔

末っ子の3歳児は、中学生の上の子にお願いして留守番させることがあります。(数分〜3時間)
上の子たちは、2人が幼稚園の時に留守番させていました。(数分〜1時間)
買い物や習い事の送迎などです。

もちろんパチンコとかは論外ですが、買い物などにだんだんついてこなくなりますよね。
モラル的なのもあるとは思いますが、実際どうなんですかね、、、?
そしてみなさんいくつくらいから留守番させるんですかね🤔

コメント

ぶんちゃんママ

詳しくはないので、見当違いだったらすみません😅

わざわざ対象者を生命や身体の危険が生じる恐れのある場所に隔離、放置することを遺棄というのではないかな、と思います。
なので、例えば車内に数分お留守番してもらっていても、全く死亡などの心配がない環境であれば遺棄にはならないでしょうし、数分、数十分でも猛暑の中、車内に放置すれば遺棄になるのではないでしょうか。
お家だとしても、自分でご飯を食べたり水分を摂ったりできない乳幼児を長時間放置して、結果、死亡などの危険性が高くなれば遺棄になりますよね(確か大阪の女の子の事件はそんな感じなような)
時間などは裁判でもかなり難しいポイントみたいです。

お留守番とか、難しい問題ですよね。
その子によっても全然違いますしね😅

• moo

moo

私も調べたのですがいまいちよく分からず😂
    なかなかここから、という線引きは難しいんでしょうね😅
    子供が全然着いてきてくれないので留守番させてますが、いいのか?と思ってきてしまって💦

• 9月14日
  • ぶんちゃんママ

ぶんちゃんママ

ちなみに、過去の判例で中学三年生の姉が3歳の妹の対しての保護責任者として罪に問われた場合もあるみたいです。
    直系血族又は兄弟姉妹は、互いに扶養する義務があるとのこと。
    でしたら、mooさんの中学生のお子さんが、面倒を見れる状態なのであれば任せても問題はないのでしょうか。
    これも、その子の能力や性格が大きく関係するかと思いますので、お子さんとしっかり話して、事故が起きないように約束などをする必要はありますが🤔
    TVを観て大人しくしてくれていて、上の子も勝手に出掛けたりしないのであれば、近場なら大丈夫ではないかなと思います☺️

• 9月14日
  • moo

moo

中学生が保護責任者😳😳罪に問われる可能性もあるんですね。

普段からすごく可愛がってお世話をしてくれているので(なので末っ子もお姉ちゃん大好きで)私がいなくても全然問題ないんです😅
    買い物くらいならこのままお願いしちゃって大丈夫そうですね☺️
    ありがとうございます😊

• 9月14日
moon

一般的には7、8歳くらいまでですが、判例で14歳の子でも有罪になったそうです。

中学生に任せて留守番は数分ならまだしも3時間は長すぎると思います。

さすがに幼稚園児に留守番はさせてないです。

娘が買い物嫌いなので、どうしても行ってくれない時は車で待たせてます。かなり頑張って説得はします。
エンジンはかけて短時間で戻ります。

• moo

moo

子供は家でテレビを見ていたいとかで全然着いてきてくれず😅
    3歳の子だけで車に待たせる方が怖いので(熱中症だけでなく、いたずらとか)家で待たせてます💦
    送迎とかで長時間になってしまうことが稀にあったので、、長すぎますよね💦💦

• 9月14日
日月

環境とかにもよりますが、生命や身体的に危なくなるほど放置しているのが問題なのかな?と思います。あえて言うならですが。
あとは、もう、世間の感覚ですよね。

外気温35度以上になるのに、閉め切った部屋で留守番させるのは明らかにおかしいと思います。
エアコンがかかってようが車も同じ感覚です。

けど、例えば未就園児が昼寝したところで、かつ、年長さんがテレビ見始めたばかりですごく集中してるタイミングで、調味料が足りなくなって徒歩3分のコンビニに走って買いに行くのとでは、「あー、それなら私もやっちゃうかも」ってなる人も多いと思います😅

我が家は買い物行くにも出て帰るまで1時間以上かかるので、小1の娘もまだまだ留守番は考えられないです。

• moo

moo

線引きはなかなか難しいですよね🤔
    テレビとかゲームしていると全然着いてきてくれず😅
    3歳の子を1人で車に2〜3分待たせるよりも、家に上の子と1時間の方が私は安心できるので💦💦
    なるべく短時間にします💦

• 9月14日
より

なかなか難しいですね💦

我が家も中学生と幼稚園生がおります。2人だけでお留守番は1時間が限界かなと私は思ってます。その1時間でも大丈夫?と途中で連絡を入れることがあります。中学生と言えど、まだまだ子どもだと思っています。
長男は小学校高学年頃から少しずつお留守番してもらってました。