※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害?などの、お子さんってどんな特徴ありますか?娘がパパとママくらいしか発語がないんです(*´ー`*)💦

発達障害?などの、お子さんってどんな特徴ありますか?

娘がパパとママくらいしか発語がないんです(*´ー`*)💦

コメント

ママリ

2歳だと落ち着きがなかったり、簡単な指示出しが通らなかったり、あとは言葉の遅延もあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️うろちょろしますが、基本抱っこか手を繋いでます。
    指示通ります。
    発達障害のお子さん、いらっしゃるんですか?

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

うちの子供たちにはいないです!
    仕事柄知識は多少あったので簡単に解答させて頂きました!

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    コメントありがとうございます🙏♥️

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月なら3歳になったら急に話し出すってことすごく多いですよ!
私の息子は上の子3歳すぎても話さないし歩かないしで発達疑ったのですが詳しく検査してもらったところただの性格でと言われそれから急激に成長しました!下の子は今3歳になったばかりですが2歳3ヶ月の頃はぱぱまますら言わなかったですね🤔
発達障害だとずっと走り回ったり逃亡したりですかねえ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    なんか不安になってきてしまって😂😭焦りが出てきました💦
    不安になりませんでしたか?💦気にしすぎかな😂
    実は市の保健師さんに相談もし、来月こどもとパパと面談予定なんです。保育園でももう少し様子を聞いてみます。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく不安でしたよ😥
    周りの子は喋るのに、、、病気なのかなとか、、、😭
    でも前の自分にそこまで不安にならなくても大丈夫だよと言ってあげたいです笑

• 9月14日
てんてんどんどん

次男が3歳過ぎても発語が少なくて発達障害なのかな?と思って相談したら意思疎通が出来る、理解も出来るから様子見と言われ、3歳半過ぎてから単語が増え、2語文になり今では滑舌悪いけどいっぱいお話ししてくれますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか不安になりだして😭😂
    3歳までには話せるといいな(>_<)わたしも市に相談して面談をする予定でいます。意志疎通はできて不便はないのですが、、もしかしたらと💦お喋りしたいです😂

• 9月14日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

不安ですよね🥲
    元気でいてくれれば良いって思いつつも、もしかしたら…がふと感じるとどうしようもない気持ちになりますね🥲

私自身も言葉だけ遅くて母親に心配されました(まともに話したのは就学前)医師から2番目の子は言葉より運動面が先に発達する子がいると言われたそうです。
    上の子のマネをしたい為。なのでトイトレなどは3歳前には完了していました😂

沢山の言葉を絵本で教えてインプットしシャボン玉や笛など口を動かす遊びを沢山すると発語に繋がるそうです😊

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安です(*´ー`*)が、意志疎通できるならだいじょうぶかなとも期待したいです。

詳しく教えてくださり、ありがとうございます♥️絵本や図鑑など見せてお話したいと思います。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレ、3歳前だと理想ですよね✨娘もトイト興味があり、ついてくるのでうまくいくといいなと思います。

• 9月14日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

言葉で言えなくてもトイトレは出来ます✨意思疎通が出来ているならジェスチャーでお話し出来ますので、発語が無くてもおしっこ →ちっち と教えればちっちポーズやちっちって言える様になりますので進めてみて下さい✨
    後は鉄棒とか自転車など身体を使う遊びの習得ももしかしたら早いと思いますので、息子さんと同じ遊びを沢山してあげて今は運動面を伸ばすのも有りかなぁと私は思いますよ😊

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツがおしっこいっぱいになるとたまに股をパンパンするようにはなりましたよ☺️ちっち、話してみます✨

ジャングルジムやぶらんこ好きで、家にあるアンパンマンジムで遊んだりもしてます。
    暑くて公園遊びができない日々が続きます💦涼しくなったら試してみますね😌✊ありがとうございます♥️

• 9月14日
もこもこにゃんこ

うちの子の場合は、それくらいの時は何にも気になることは無かったです。
後で思うと、デンプンのりを手で塗るの嫌いとか長靴が汚れたらすぐきれいにしろと言ってくる、支援センターでオモチャが落ちてると片付ける、など、綺麗好きな所とかは特性だったのか?って思いますが、別にパニックになるとかはなかったです。
2歳前までは行きたい方にグイグイ行くので「お母さんは行かないよ〜」と言っても気にせず行っちゃうことありましたが、2歳すぎたら戻ってくるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん、発達障害なんですか?

• 9月14日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

自閉症スペクトラムです。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。いつ頃診断がおりたんですか?個人差あるとは思いますが💦

• 9月14日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

年中になる前頃に受給者証取得のために診断してもらいました。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。年長さんくらいでわかる場合もあるんですね。コメントありがとうございます🙏♥️

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみになにを根拠に自閉症なんですかね!?💦医者から診断ですか?

• 9月14日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

年少の頃に幼稚園から指摘されました。
    専門の病院で診てもらいましたよ。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    つい最近、市に相談して面談予定もあります。
    保育園の先生には今のところ何も心配するようなことは言われてませんが。
    年少まであと2年、、様子見ます。(>_<)

• 9月14日