息子がスイミングスクールに行きたがらない。泳ぎが得意になってほしいが、今は無理か悩んでいる。皆泣くらしいが、今から始めてもいいか迷っている。アドバイスをお願いします。
年少の息子の習い事で、スイミングスクールの体験に連れていこうと思うのですが、本人が「ママと離れるのさみしいから嫌だ!行かない」と言っています。スクールの方に相談すると、「最初はほとんど皆、泣きますので、コーチががしっと掴んで連れていくことになります、そのうち慣れて笑顔で入ってくれますよ。」とのこと。
本人、これまで習い事はしたことがなく、泳ぐのは保育園のプールは楽しい、もっとやりたいと言うので、スイミングはじめようかなと考えましたが、本人がいやがる今はやめておいた方がいいでしょうか?
私としては、自分があまり泳げないので、泳ぎ得意な子になってほしく、いずれはスクールへと思っています。もう少し大きくなって、年長とか小1からのほうがいいか、泣いても今から習って、小学校入ったときには泳げるようにしといたほうがいいか、悩んでいます。
ご経験のあるかた、アドバイスいただけると有難いです。よろしくお願いいたします!
- ままり
はじめてのママリ🔰
体験だけなら行くだけ行ってみれば良いと思います🙆♀️嫌だと言って無理矢理連れて行かれても入ったら楽しくてまた行きたいとか言うこともありますし、無理なら無理で入会しなければ良いと思います。
ゆめ
スイミングに関しては怖がるうちはやめたほうがいいなって個人的な意見です😳
年長から通いましたが2年たたずにクロールマスターして背泳ぎ始まったところです。
年少さんもいましたが数ヵ月で退会しちゃってました🙏
Green
うちは上2人が年中と年長のときにスイミング始めました。
体験からの参加で年中の男の子はスイミングに行くまではお風呂でバシャバシャスイミングやりたいと言ってたのにいざ体験に行くとプールに入ってくれず💦
結局最後の10分程度でプールに入り少しだけ楽しめた?感じでスイミング通い始めました。途中何度も辞めたいと言ってきます😅
その理由が怖いコーチがいた、プールが深くて溺れそうになった、一緒に通ってた姉だけ進級したなどなど💦
今まだ2年ほど通っていますが先月も辞めたいと言っていました🤣
小学校のプールは関東ですが週1.2回の1ヶ月半程度しかやらず泳ぐというよりプールで遊ぶといった感覚でした。
なので小学生までに泳げなくてもいいと思いました。
スイミングはクロールまで泳げたらやめよと言って行かせていますが嫌がるなら小学生から始めても良かったのかな?と思ったりしてました😅
嫌がる子を連れて行くのもストレスなので💦
アドバイスにはなっていないのですが体験だけしてみるのもありだと思います😊
k
4歳のときに一度体験会に連れていきました。
結局、更衣室でギャン泣きして駄目でした。
うちの場合は知らない人と一緒に泳ぎたくない!知らない大人は嫌!だそうです。
更衣室で怒鳴ってむりやり行かせようとしたけど駄目でした。。。
その後、電話で「体験もう一度いかがですか?」と聞かれました。
現状お話すると「勇気が出ないお子さんは中には居ますが、無理やりやらせることもないと思います。本人が勇気を出してみよう!という気持ちになったらで良いと思います。」と向こう(スイミングスクール側)から言われました。
結局何ヶ月か経過して、最近また本人がプール行きたいと言い出したので今月体験会に行きます!
ママリ
年少からスイミング入れてます!
うちは体験の日にギャン泣きでプール入ってからもしばらく泣いてましたが体験終わってからやってみたいというのでやらせてます😊
とりあえず体験だけ行ってみてやりたいかどうか聞いてみるのはどうでしょうか?
未だにプールサイド行くまでに行きたくないと言ったりしますがいざ始まると楽しそうにしてますよ👌🌻
ただ娘が通ってるスクールは年少さん全然いないので体験やっても行きたくない気持ちが強いなら行きたくなったタイミングで良いのかなと思います💦
退会ユーザー
顔はつけられますか?
顔をつけられるなら年長さんとかからでも良いと思いますが、顔をつけることが出来ないなら小さいうちから始めておいた方がいいと思います。
顔をつけられない状態で年長さんや1年生から始めた子で、顔をつけるまでに1年かかった子を数人知っています。
逆に年少のうちから始めている子は、わりとスムーズに顔付けはクリアしています。
うちは2人とも年少になる直前から始めましたが、2ヶ月で顔付けはクリアしてました。
今年長さんの息子は4泳法25mは終わっています。
今は小学校がコロナの影響で水泳の授業も少なく、授業で泳げるようになることはほぼ無いと思うので、泳げる子になってほしいなら早めに入れてあげた方が個人的にはいいと思います。
息子は自分がやりたいと言って始めましたが、初回は泣いて泣いてコーチから離れないまま終了。
2ヶ月くらいは様子見てそれでもダメなら1回辞めるつもりでいました。
それでも2回目は泣きはするもののみんなの真似をしようとしてみたりして、1ヶ月経つ頃にははやくスイミング行きたい!と言っていました。
娘は兄ちゃんと一緒に早く入りたくて入りたくて入会したので、最初から全く泣かず、楽しく通っています😊
ままり
みなさま、ありがとうございます。申し訳ありませんが、まとめてのお礼で失礼します。
体験談、大変参考になりました。本人、渋っているので悩んでいたのですが、ひとまず体験には連れていこうと思います。やはり嫌がるようなら、焦らず、しばらく時間をおいて再トライしてみようかと思います。
本当にありがとうございました!
コメント