天井裏収納の使いやすさについて教えてください。ロフトははしごで登るタイプで、小さい子どもがいると心配です。屋根裏収納は階段を使い、子どもが簡単には上がれないようにできます。どちらも3畳設置可能です。
天井裏収納どちらが使いやすいか教えてください!
はしごをかけて登るロフト
(はしごはおりたためません。子どもが小さいうちは心配。)
屋根裏収納
天井の鍵を回して降りてきた階段に乗って上がるタイプ
(棒をクローゼットに隠せば簡単には子どもは上がれない)
どちらも、3畳設置できるみたいです。
ロフトの場合は夫婦の寝室の上、屋根裏収納の場合は階段横の廊下(トイストーリーのアンディの家みたいなイメージ)
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
実家が屋根裏収納です。
はしごは普段邪魔にならないし、割と収納力はあるので便利です。
重たいものは向いてませんが、季節ものの布団や衣類など収納するには便利です。

はるのゆり
屋根裏収納で階段が収納されているタイプをつかってます!
子どもが勝手に登ることがないので、クリスマスのプレゼントはいつもそこに隠してます🤣🤣🤣
どちらも登る時は角度が急なので、重たいものを乗せるのは大変だとは思いますが寝室のロフトだと布団の埃とかも舞うので、収納階段タイプよりも埃がたまってしまいそうかな?と感じます🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!😃プレゼンと隠すの良いですね!確かにロフトだと埃の巣窟になりそうです😅
天井高と広さはどのくらいですか?
私が案内されたのは高さが低いため中腰になるらしいです。
実際何歳くらいまで使えそうでしょうか?高齢になった時はもう使わないかな?
夏場は暑くなりますか?- 9月13日
-
はるのゆり
もう普通にクローゼットとかも開けちゃうし、隠す場所がないので助かってます🤣🤣🤣
早めに買わないと人気のものとか売り切れちゃうので、家に置いておく期間が必要で🤣🤣
天井高は1番高いところで140cmです。
それ以上となると建築基準法でいうと床面積に換算され、延床が増えると税金に関係してくるので💦
メーカーにはあとでDIYで自分で天井を外して高くする方もいるとはおっしゃってましたが🤣
うちは基本的に収納するためにつけたので、長い時間そこにいるわけじゃないので高さが低いのは気にならないです😊
実家にもありますが、こちらはDIYで作りましたので(収納階段だけつけてもらってあとで部屋にしました)天井は高いです!こちらは部屋として使ってます。
親は70歳ぐらいですが、登ることもありますよー!
想像していらっしゃる老後が何歳かは分かりませんが💦
まだ仕事もしたりするので、体力によるんだと思います😣
さすがに90歳とかは無理じゃないですかね(笑)
自宅も実家もどちらも暑いですよ💦
やっぱり熱は上に上がるので1階より2階、2階より屋根裏が暑くなりますね😅💦- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、建築基準法に引っかかるから建築士さんが中腰の高さって説明されたんですね💡
DIYで天井高くすることもできるんですね😳耐震とか心配なので素人の私はやめときます😅
確かにクリスマスプレゼントはみんな同時に買いますもんね!
スーツケースを収納するのはどう思いますか?ケースが劣化したり床が傷んだりするんでしょうか?
脚さえ悪くなければ70歳くらいでも登れるんですね!勉強になります🙌- 9月13日
-
はるのゆり
あくまで屋根の下なので屋根の形状にもよるんですけどね💦
うちはスーツケース収納してますが特に劣化はしてないと思います🤔
一応熱が籠りっぱなしにならないように、換気扇はずっとつけています😊- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
屋根裏収納にも換気口付いてるんですね!屋根裏の平面図しか見てなくて🔰
図面上では小窓がいくつか付いてました💡
ありがとうございました😊- 9月14日

ままり
我が家は、はしごをかけて登るタイプです😊
はしごは壁にひっかけて仕舞えるのですが、重いのでずっとかけたままにしています。
2階の主寝室にあるので、子供は寝る時以外で入ることはないので勝手には登ることはないです。
うちの場合は、主人の部屋として作りました。
本棚に漫画並べたり主人の私物を置いています。
収納というより1部屋として使いたかったのではしごをかけるタイプにしてよかったです😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そういう考え方もありますね!
はしごはクローゼットに入らないですよね💦
娘がモデルルームで早速登ろうとしていて危険だったので😅
夏場の暑さはどうですか?
部屋として使っているなら掃除もちゃんとするだろうし埃は大丈夫そうですね🙆🏻♀️- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
あと、お子さんおいくつでしょうか?😃
何歳頃になったら一階と二階の行き来や、はしごを解禁してもよさそうに思いますか?- 9月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!😃
天井高と広さはどのくらいですか?
私が案内されたのは高さが低いため中腰になるらしいです。
実際何歳くらいまで使えそうでしょうか?高齢になった時はもう使わないかな?
夏場は暑くなりますか?
退会ユーザー
天井高は私160センチありますが、普通に立てたと思います。広さは4畳くらいです。70代の父母が住んでて使用していますが、足腰強いのでまだ使えています。
冷暖房も窓もないので夏は暑いです。