流産や死産のリスクが気になる不育症の方が、胎動について不安を抱えています。胎動が強くなることで安心感を得られるのか、死産の兆候を感じ取るのは難しいのか、心配しています。
不育症です
死産などについて聞きにくいことなのですが、差し支えない範囲で聞きたいです
今まで初期の流産を繰り返し、ようやく妊娠20週を迎え、はじめての胎動を感じることができています
私の体質的に流産死産をしてもおかしくないので、いつ何が起きるか出産まで気が気でないです...
そこで本題なんですが、今の時点で小さい胎動ですが、よく感じていてこんなにもわかるものなんだと驚いているのですが、出産に近くなるにつれ、どんどん力強くなっていく印象です。死産となると胎動も極端になくなったり、減ったりしたら受診して気付くというのはやはり難しいものなのでしょうか?
もちろん急に心臓が止まってしまうこともあると思うのですが、、、
今後自分が起きた時の参考にしたいので、答えられる方のみよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 1歳9ヶ月)
ママリ
1日に1回も胎動を感じることができなかったらすぐに受診してください。と病院からは言われていました。
1度だけその経験がありすぐにら受診しました。
その時は単純に動いてないだけ(寝てるだけ)だね。心拍も問題ないし大丈夫だよと言われました😅
もちろん1日に1度も胎動がないと亡くなってしまっているパターンもあります。
私は胎動を感じ始めた頃から毎日胎動カウントして、何回あったか数えてすぐに気づけるようにはしていました。
舞子🔰
私の場合はへその緒の絡まりで25週で死産だったので、予兆も何もなかったです。
胎動がなくなったこと、
お腹が冷たい気がしたことくらいしかわからなかった。
言われてみれば胎動が弱いときもあったかも…?
けどそれは赤ちゃんの個人差があるし、そもそも赤ちゃんが寝ていたら弱くなるし…
聞いた話では胎動が弱かったときにたまたま検診でそれが確認できて、
週数もいっていたので緊急帝王切開で助かったというケースはあるみたいです。
けど、まだ週数がそこまででもないと帝王切開しても重度の障害が残るとか出てくるので、やはりとにかくお腹の中で無事にいてほしいですよね。
持病など不安なので毎週、エコーだけでも受けに行っている人の話を聞いた事があります。検診ではないのでもちろん受診券は使えないのですが…
自己判断よりは異常があったらすぐに対応してもらえるかも知れないし、相談だけでもしてみるのも良いかも知れないです。
私はいま18週で経産婦なのにまだ胎動を感じません。
前回、死産しているので
またか…?と怖いです
お互い無事に出産までたどり着きたいですね!
まりも
私は20週と5日で流産しました。やはりいつもより胎動がなかったです。胎動は赤ちゃんの元気な証拠です。最低でも1〜2時間に1〜2回胎動を感じるといいみたいです。
暫くしても胎動がないと感じたら赤ちゃんが弱っている証拠です。その際は受診したほうがいいですね。
22週以降の赤ちゃんを産める数週の場合は、緊急帝王切開が行われます。勿論、本人さん達の同意の上でそのままお腹の中で見守り可能性を信じるか、すぐに帝王切開するかの選択です。22週辺りは、神経障害などのリスクもあるため、それを踏まえての出産となりますね。私も同じような事が起こった時に、まだ24週でした。お腹の中で赤ちゃんの生命力を見守りますと答えました。現在33週です。何とか持ちこたえてくれました。37週で帝王切開予定です。
コメント