※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

甘酒よく作っている方いますか?レシピが、米1合米麹200グラム水800ミリ…

甘酒よく作っている方いますか?

レシピが、
米1合
米麹200グラム
水800ミリリットル

なのですが、出来上がりの量はおおよそどのくらいになりますか?

また、甘酒の効果、教えてください✨
ダイエット、美肌、免疫力に効果があれば良いなーと思っております✨

コメント

もいもい

私は300グラムの米麹とお湯で作りますが750mlできます!

効果は分かりませんがおやつ代わりに子供に飲ませています。
便秘改善や風邪予防になるって言いますよね!
私は美白効果があると言うことなので毎日飲んでいます😊
ダイエットになるか分かりませんが甘酒はお腹がいっぱいになるので食事がわりにしたりします!

レモン汁を入れてホットにした物や牛乳割りをすると子供は喜ぶのでおすすめです!

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!
    先ほど作ったのですが、(今は保温の段階です)
    ちらっと見たら、想像よりずっとお粥に近いのですが…
    合ってますか?😵💦

    • 9月13日
  • もいもい

    もいもい


    あってます!
    粒が残っている感じですよね!
    私は飲みやすいように全てブレンダーで滑らかにしてから保存しています☺️

    • 9月13日
  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!
    ちゃんと甘酒になってました❤

    • 9月14日
  • ままり

    ままり

    度々すみません、
    甘酒は、冷蔵庫保管でどのくらい日持ちしますか?
    また、密封すると発酵が進むと聞いたことがあるのですが、密封はしない方が良いでしょうか?
    もしくは冷凍した方が…?
    もしお分かりでしたら教えて欲しいです✨

    • 9月15日
  • もいもい

    もいもい


    米麹の甘酒は冷蔵だと2日〜1週間ですが1ヶ月くらいで少しずつ飲むなら冷凍の方がおすすめです☺️
    私は子供も飲むので3日でなくなるので冷蔵保存して居ました。
    冷凍するならジップロックなどで密閉します!

    密閉すると進むというより密閉されるとガスが発生するため容器が膨張して爆ぜる可能性があるため軽く被せる程度が良いと思います☺️
    発酵は火又は熱が入っているかどうかが重要で火を入れないとそのままジワジワ進みます!

    甘酒わからないこと多いですよね💦

    • 9月15日
  • ままり

    ままり

    わかりました!
    本当にありがとうございます☺️

    • 9月15日