※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんちゃん
妊娠・出産

産後1ヶ月経過し、会陰切開の痛みや出血について不安です。肛門科でいぼ痔は落ち着いたが、会陰切開の痛みが続いています。出血があるが生理なのか不明。

産後1ヶ月と6日経ちました。
産後いぼ痔と、広範囲の会陰切開で下半身がズタボロで何度も泣きながら育児をしてきたのですがいぼ痔は肛門科へ行きやっと少し落ち着いてきています。ですがこないだの1ヶ月検診でも私は問題なかったのですが会陰切開のところ(ら辺?)
がここ何日間か痛みがあり腫れてるような、突っ張るような?お風呂上がりが特に痛いですあったかくなると痛い気がします。産後1ヶ月経ってもまだ会陰切開の跡って痛むものでしょうか?
あと、1ヶ月経つか経たないかくらいの頃に悪露は収まって出血もありませんでした。ただ、ここ何日間かナプキンに出血があり、(生理1日目くらいの量)現在はほぼ母乳で育児しています。生理なのでしょうか???
日本語が下手くそですみません😥教えてください

コメント

にっく

痔も会陰切開の傷も辛いですよね、、分かります😭😭
私は会陰の裂傷が酷く、産後3ヶ月は痛みでちゃんと歩けなかったです😰産後1年以上経っていますが、たまーに疼きます💦

• みかんちゃん

みかんちゃん

コメントありがとうございます😭!産後何日間かでましになるかと思っていたのですがなかなかすっきり治らず、、😭
    一年経ってもなんですね😨わたしもかなり大きく切開したと言われたんですがとりあえず3ヶ月くらいまでは本調子には戻れないと言うことですね😭

• 9月12日
ままり

同じく産後1ヶ月ちょっとでほぼ母乳で育てています。
私もいぼ痔と会陰切開の傷が傷んでいます…
会陰切開の傷は特に夜が多いので一緒です😭

悪露も同じような状況で、1ヶ月検診の際先生に聞いてみると産後2ヶ月でまだ出血がダラダラ続くようであれば問題だけど、一時的にドバッと鮮血が出たり少なくなったりはよくある事なのであまりにも大量出血が長く続かない限りは様子見でいいそうです。1週間ほどの出血だったら生理かもしれないですし^_^

お互い痛みに頑張って耐えましょうね😭

• みかんちゃん

みかんちゃん

コメントありがとうございます!月齢も同じで同じ状況🥹!ほんとつらいですよね😭
    いぼ痔が先週まで歩けないくらい痛く、もうお世話できないと思い肛門科に行きました😭ですがどこ行っても会陰切開もいぼ痔も日にち薬と言われ、、、いつ本調子になるのかと途方に暮れます、、😭

悪露のこと、そうなんですね!!わたしは1ヶ月検診が終わってからちょろちょろまた出てきたので聞けておらず😢教えていただきありがとうございます!!ほぼ母乳でも生理が来ることあるんですかね、、いぼ痔に会陰切開に生理が来たらもう私、無理です😂(笑)

はい、頑張りましょう😭お互い、早く良くなりますように🥹💛!!

• 9月12日
ママリ

私も吸引分娩で尻まで裂けました…3ヶ月くらい痛かったです。後遺症残さないためにも骨盤底筋体操はできる範囲でやったほうがいいみたいです

• みかんちゃん

みかんちゃん

コメントありがとうございます!裂けてしまったんですね😱私はあらかじめ切開だったんですがかなり大きく切ったらしく、、まだしばらく痛いんですね😭骨盤の体操とかストレッチやろう!と思ってたんですがその傷といぼ痔で全くできず、最近落ち着いてきたのでやろうと思います🥹🥹🥹

• 9月14日