幼稚園への行き渋りがひどくなり、子供が泣きわめいています。原因は不明で、対策がわからず困っています。同じ状況の方や対策を知っている方、アドバイスをお願いします。
幼稚園への行き渋りが先週からひどくて
園バスなんですがバス停でバスがくるまで
抱っこ、バスが来たら毎度泣き叫び
先生に引き剥がされて泣きわていて行きます💦
4月から幼稚園が始まって5月の頃までよく泣いて
いたんですが、6月ごろから泣かなくなり
7月も8月の夏季保育も全く泣かずに笑顔で
行ってきます!が出てきていたのにここ1〜2週間
ひどくて親の私が泣きそうになるくらい家を
出る前は膝付いて両手を合わせ
「お願いします!お願いします!休ませてください」
と泣きながら言います😢
園で何かあったのかと本人に聞いても帰って
来る頃には楽しかった!とケロッとしていて
朝も〇〇ちゃんにお手紙書く!〇〇先生に
お手紙書く!と書いてカバンに入れて行くと
なったら上記の跪いて号泣が始まります。
そして日々行き渋りがグレードアップされていて
金曜日は帰ってきてから月曜日幼稚園行きたくない
と言い、今朝は家から出ないから!といい
昨日の夜も寝る前にシクシク行きたくないと言う
ので「じゃあもう制服返そう!行かなくていい」
と私が言うと「でも頑張って行くって言ってんの!!」
とブチギレられ笑
なぜ行きたくないのか聞いたら
「ママがいなくて寂しい」
「ママがいたら幼稚園は楽しい」
「ママもバスに乗って欲しい」
「園まで迎えに来て欲しい」
↑これのエンドレスでとお友達と何かあったの
などは無さそうです💦
(過去に何かあった時は自分から〇〇ちゃんに
こんなことされたから先生にお手紙書いて!と
言われたこと有)
お迎え行ってあげたいのですが自転車で
15〜20分の距離で誰も見てくれる人が
いない&まだ一番下がおんぶ出来ないので
前抱っこで子供3人乗りは怖くて出来ません😢
何か対策ありますでしょうか?
またこんな泣き喚き、抵抗する子っているんで
しょうか😭毎日毎日しんどいです😭笑
一度休ませた方がいいんでしょうか?
でもきっと休ませたら次の日もって言うと
思います😢無理やり行かせ続けていいのか、。
ちなみに長女は神経質気味で3歳半検診では
敏感さん(HSCかも)と言われています💦
皆さんならどうしますか?
または現在同じ状況の方どうされてますか😭?
- ほたほた(2歳6ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちも年少の途中からあったので、お気持ちよくわかります💦
ママが大丈夫なら、何日間か休ませたらいいかなと思います☺️うちの子は、私が大変でその気持ちが伝わってるのもありました。
ちょうどコロナで幼稚園が休園になってから、また嫌がらず行きましたよ!
確かにずっと行きたがらなくなったらと思う気持ちもありましたが、うちは休ませて正解でした。
みけねこ
下の子が2人とも小さいので
おねぇちゃんの気持ちと私だってまだまだ甘えたい気持ちの狭間にいて気持ちがワーってなっちゃっているのかな🥲
おねえちゃんも頑張って幼稚園行くって言って偉い😊!
お母様が大丈夫なら今週休ませてあげたっていいと思います
いつもおねえちゃんも幼稚園も頑張ってくれてありがとう!偉いね!ってギューしてあげましょ🥰
-
ほたほた
やっぱりそうですよね💦
無意識のうちに長女だけ怒ったり、長女は言葉が通じるので片付けなさい!など自分だけ厳しく言われているような気持ちになっているのかもしれません😢💦
元々ママっ子で抱っこちゃんなんですが、最近特に四六時中抱っこ抱っこと好きあらば膝に乗ってくるので、愛情不足なのかもしれません😭
はい、明日も嫌だと言ったら今週ゆっくり休ませて来週から登園するようにしようかなと思います☺️❤️
一応今日はなんとかしてサプライズで幼稚園までお迎えに行くことにしました☺️❤️
少しでも愛情の充電🔌❤️🩹してくれたらなぁと思います☺️✨- 9月12日
YK
HSCですが約2ヶ月で登園渋りは無くなりました✨
うちがやったことは、
①朝の登園前に遊ぶ時間を作る
②毎日「頑張ってくれてありがとう」「○○ちゃんが頑張ってるのママわかってるからね」「頑張ってくれてママ嬉しいよ」と伝える
ほたほたさんの場合、
③週末下の子たちはパパや預けられる人に頼み、お姉ちゃん一人だけと過ごす時間を作る
1ヶ月くらい続ければ改善しそうな気がします🍀
確実にママと離れたくないだけの登園渋りだと思うので、いかに心の中をママで満たしてあげられるかが重要だと思います。
HSCはママに対する愛着が尋常じゃないので、園生活でママと離別+妹たちがいて自分とママだけの時間が皆無で、おそらく心の中のママが充電ゼロみたいな状態なのかなと思います🤔
①は、朝バタバタで遊んであげる時間もなく登園時間になりがちですが、少しでも時間を割いてあげるのが大事です。
行きたくないと泣いているときに②を伝えてあげると効果的かな。
うちも園生活の疲れから癇癪やぐずぐずになった時に、頑張りを認める声かけ+ちゃんとママわかってるよ+ママ嬉しいということを伝えるようにしています。
③は、一緒に買い物行くでも家で過ごすでもいいけど、とにかく二人きりでゆっくり過ごす時間を作ってみてください。
毎朝泣かれると親としては罪悪感というか、精神削られますよね😢
一日でも早く少しでも改善しますように😌
長々と失礼しました。
-
ほたほた
HSCさんで同じ状況を2ヶ月で改善できたんですね😭✨
とても希望が持てました!
朝は起きるのが早く、比較的遅いバスでの登園なので時間もあり①は早速実施できそうです!
どうしてもiPadでYouTubeを登園ギリギリまで見たがるのでほっといてましたが、次からは一緒に何かして遊んでみようと思います☺️!
②も毎日言ってはいましたが、もっともっと言う回数を増やして気持ちを受け止めてみます!!
ただ③がパパが日曜日しかおらず、また次女もママっ子でパパと2人で何もできません😭笑
どちらかと言うとパパと長女が2人で出かけたりしてます😢💦
日中めちゃくちゃみんなで遊んで、下2人がいつもの就寝時間より早く寝た時など長女と一緒に愛犬の散歩に行って自販機でジュースを買ったり、花火をしたりしてたのですが、そういえば最近そんなママとの2人時間めっきり減ってしまっていました😢💦
今日からできるだけ2人の時間作れるように色々と主人と話し合って時間作ろうと思います💦
今朝質問してよかったです😭❤️
詳しくありがとうございます!!
とりあえず今日はなんとかしてサプライズで幼稚園お迎えに行くことにしました☺️❤️
これから迎えに行ってくるので、YKさんのおっしゃった事実施してみようと思います!!
詳しくありがとうございました🙏チラッと覗かせていただいたのですが、娘と誕生日も近くてとっても親近感湧きました☺️❤️(娘は4月4日生まれです🙌)本当に詳しくありがとうございます🙏- 9月12日
ほたほた
同じような方居られてすこさ安心しました😢
やっぱりみんな疲れが出る時期なんですかね、、、特に我が家は夏季保育もほぼフルで行かせたので、、、💦
私が大変なの、確かに伝わってるかもしれません😭💦
基本ワンオペなので知らず知らずのうちに後回しにしてしまっているのかも💦反省です😢💦
休ませて正解だったと言う言葉でなんだか少し肩の荷が降りたと言うか、少し安心しました💦
今日帰ってきたら今週休ませてみようかな、、、?
それで来週からまた再スタートさせて、それでも泣き喚くようなら諦めようかと思い😭笑
貴重なお話ありがとうございました🙏とってもためになりました!!