※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
家族・旦那

実家の家具処分について、誰が責任を持つべきか教えてください。叔母と母の関係が悪く、私たち夫婦も困っています。

聞いてください。
本来は誰が実家の家具を処分するべきなのか?について回答いただけると有難いです。

昨年、亡くなった私の祖母が一人暮らしをしていた実家に入ることにして引っ越してきました。
両親は祖母と仲が悪くなり、数年前に別に家を買って引越しています。
祖母が亡くなったときに、相続で揉め、結局実家は母でなく叔母が継ぐことになりました。
叔母が嫁いでから20年の間に買ったものや使っていた家具など叔母がわからないものやそれより前の物もあります。
昨年も、叔母が母に要らない家具処分してほしいというと激怒して両親は要らない家具はしまっておけばいい!!だけで処分しなかったらしいです。
叔母からも姉が処分しないならこの箪笥あなたたちが処分していってと言われたことがありました。
私見たこともない箪笥ですよ?
叔母はまた喧嘩したくないから、あなたから言ってほしいと言われた家具もあります。

最近も掃除していたりしていると、元はアパートにいて家具もあったので入れたらそりゃあ家具に家具で狭くなりますよね。
邪魔だし使わないから廊下に出したりしました。
そんなんじゃ、自分たちも生活する上で窮屈だし叔母に家具含め要らない物やいる物みてほしいと言ってみてもらいました。
叔母もわからないものは、母に聞いて母に処分してもらってと。
昨日みてもらったら、母が激怒して、使わない部屋に入れときゃいい!!
そりゃ叔母にも怒って電話していました。

そしたら、叔母が、あなたのお母さんは全然処分する気がない。自分たちは引越すときに要るものだけ持っていって、私たちに投げてくる。
あなたたちが全部処分して。
と言われました。

意味わからなくないですか??
学習机とかも母が捨てないでパソコン机に使ってたりはさたのに、元はあんたのなんだからあんたが捨てろ!!
だし、私が使ってない箪笥や家具も。
私たち夫婦、使ったことないけど。
ただ置いてあって、私が不要なものは、私が処分??
しかも前述のように叔母から言われてたので、
私が実家にまた入って使っても使わなくても家具は処分じゃないですか。
そもそも、私たち夫婦は無関係じゃないですか?

叔母もおかしくないですか?
喧嘩しても何かしても処分は母か相続した叔母では?

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんは捨てたくない理由があるんじゃないですかね?💦
思い出のものとか…
祖母さんの実家を買い取ったのなら処分してから引き渡すべきだと思います。
でも貸してもらって住まわせてもらってるのなら、あまり文句言える立場ではないのかなって感じますね😣

• mamari

mamari

ただ、処分するのが面倒なんですよ。
    実家を継いだのは叔母で、私はただ使わない家具は避けときたいと言ったら、
    あなたのお母さんがってなったのです。
    それを代わりに母に捨ててと言ったからなんであんたが捨てろゆうんやとおかしなことに。
    私たち夫婦が処分はおかしくないですか?

• 9月12日
○pangram○

あなた方が住んでしまっているので、片付けたいのに片付けられないから困ってるんでは無いですかね?

相続したものは、叔母さんに夫や子供がいるなら、叔母さんが亡くなるとそちらに移ります。そうなると手間なので、ちゃんと存命のうちに、使わないものは処分しておきたいのだと思います。

ですが、姪っ子であるあなた方が住んでいるので、であれば、要らない家具は処分して欲しいと伝えてきたのでしょうね。住まわせてもらってるので,そのくらいのお金は出しても良いと思います。

嫌なら、家を出たらいいと思います。

片付けの邪魔しちゃってるんじゃ…?と思いませんか?🥹💦

お母さん、大丈夫ですかね?怒りすぎだと思います。持ち主がいなくなったなら,片付けしていかなきゃどんどん時が過ぎますよ。

• mamari

mamari

叔母の気持ちもわかります。
    本来は、私の両親が片付けるべきものを片付けていかなかった。
    自分のものならまだしも、なぜそこまで?と思ってしまいます。
    たぶん片付けで喧嘩になったまま、私たちが引越したので、とばっちりと思ってしまいます。

• 9月12日
  • ○pangram○

○pangram○

あーたしかに、とばっちりですね💦💦
    トラブルは勘弁!と引っ越ししちゃいたいですが、無理っぽいですかね?🥹💦
    引っ越したばっかりじゃ、ちょっと厳しいですよねー😭

• 9月12日
  • mamari

mamari

母が若い時に買った、でかいステレオや箪笥、家具20ぐらいはあります。
    そこは線引きして、私のものや私たち夫婦が一切使っていない、叔母も使わないなら、母に必ず処分してもらう。じゃないと、うちの旦那キレると思います。
    以前アパートだったし、って比較が同じ条件ではないですが普通なら真っ新から自分たちのもの入れたら済むだけじゃないですか…
    なんか腑に落ちません。

叔母も苦労してるのはわかります。
    困った毒親です。
    そもそもうちの母たち、ですよね?

• 9月12日
  • mamari

mamari

昨年引越して、引越し大変でした…でも、町内ならまだ。
    でも、叔母が困るだけで可哀想です…。

• 9月12日
  • mamari

mamari

すみません、私のものは私、私たち夫婦が使ってない、触ってすらないものは母、に処分が妥当ですよね。

• 9月12日
  • ○pangram○

○pangram○

そんなにあるんですか!!それは、大変ー💦💦
    お母さん、ちゃんとして欲しいですね…💦

• 9月12日