※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が小学生になったら仕事をセーブする理由や変化について相談中。経験を教えてください。

子供が保育園・幼稚園の時はガッツリ働いて、
小学生になったら仕事セーブされた方いますか??

・なぜそのような働き方に決めたのか
・転職もしくは職場で働き方を変えたのか(もしくは専業主婦?)
・現在の就業状況(パートか正社員か/就業時間と年収の変化)
・後悔はしてないか

働き方に迷ってます。
答えれる範囲で教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校低学年までは、時短のが良いと思います😊

私は、ずっと保育園からフルでしたがこどもは、寂しくても寂しいと言えなくして、休日は疲れて遊んであげられなくて我慢ばっかりさせて来てるのもわかります💦

たまに、時間が余裕がなくて八つ当たりもしてしまいます😭情けない母親だと後悔してます💦

むしろ、退職しようか迷ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も全く同じ状況で、子供が寝てから毎日後悔してるので、仕事を時短にするか退職するか迷い中です😭

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こどもといる時間も大切ですよね💦

フルだと夕飯作りやお風呂も遅くなり、こどもの寝る時間も遅くなってしまい朝早いのにも申し訳ないと思ってます😖

私は、32歳ですが子どもが小学校に入り正直、フルで体がついていけないと思いました💦
    朝、登校班で行くので7時15分には子どもが家出る生活で
    それまでに起こして朝食たべてもらわないといけないので自分も疲れ残ったまま動くのでしんどく感じてます😖

こういう考えの方もいますよね!!
    子どもなんかあっという間に育つから、一定の時期我慢してもらいフルでずっと居た方がこれからお金も掛かるだろうしって思って働いてる方も居るますし、
    後、年齢もありますよね😅
    年齢に寄っては、職種限られてしまったりで正社員になりたくても慣れないで後悔してしまう方も居ると思いますしね😅

いろいろな考えあると思いますよね😊

旦那さんは、どう考えてるんですか?

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今33歳で、子供が年中と2歳児なのですがもう体力が持たなくて😭
    夜も帰ってきてから座る暇もないし、子供寝るの10時で朝は同じくらいの時間に出てます💦

お金かかるのは分かるしきっと子供が落ち着く頃には35歳過ぎてるから正社員は難しいんだろうな〜と思いつつ...仕事が忙しくなると不整脈とか出るようになって、このままじゃ自分が倒れそうです😂笑

ママリさんは転職活動してますか??

うちの旦那は俺に相談しないで自分で勝手に辞めてと言われましたw
    家計的には一馬力でも贅沢しなければやっていけるので...

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦💦

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

今は、お昼寝があるのでまだ、良いかと思いますが!
年長さんになるとお昼寝なしになるので夜10時に就寝だと辛くなっちゃって夕飯時にご飯食べながら寝てしまうかもしれません💦
うちは、一時期体が付いていけなくて夕飯時に眠くてあまり食べないで寝てしまったりしてました😖周りの同級生でも何人か同じような子もいました😥

主様も今までよく倒れずに過ごして居られますね💦💦

体が1番ですよ!
健康じゃなきゃ仕事も出来ないですし、子どもが悲しみます!悲しませるのは1番良くないですよ😭😭

私も転職しようかすごく悩んでます!
うちは、子どもが習い事しているんですが!
やりたいことをやらせるべきだと思っていますが、親に頼って送迎をお願いしていますが、親も病気でこの先の事を考えてみたらフルではなくパートで働こうかと悩んでますし、自分も体力的にむずかしいと感じてます💦
きっと、お給料見たらフルとは違いこれだけかぁ~ってなるのかな?って思っちゃうと思いますけど、子どもと一緒に居てあげたい気持ちのが勝ちます😆ワラ

旦那さんが辞めても良いと思うなら倒れる前に転職考えるべきですよ💦💦
自分に合った仕事のが体の負担も減ると思いますよ!!
今頑張り過ぎたら、老後に響きそうですよね😭😭

初めまして😊
37歳、2歳の息子がいて看護師をしています。私は時短勤務で午前中のみ働いていますが、給料は激減です、、😢でも子供との時間や家事や育児の両立からこのように働いています。小1の壁や兄弟が出来ることなども考えて、フルタイムで働かなくても収入に困らないように、看護師とは別に在宅での仕事も取り入れています。いずれはそちらをメインにしていくつもりです😊職場を変えても結局パートかフルタイムかで悩むことには変わりないと思ったので、思い切って在宅での仕事を取り入れました✨✨